市場Q3轉樂觀,風險債看漲

習川會結果優於市場預期,投信法人表示,此舉將有助帶動市場樂觀情緒,但預期未來中美貿易戰仍將持續,加上美國降息機率甚高,下半年全球利率走低趨勢不變下,優質信用債、風險債有機會溫和上漲,股債均衡配置仍是相對穩健的投資策略。
展望第三季債市行情,統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,習川會後,中美相當於回到5月的談判點,重啟磋商後可能還是會有小波折,但在市場逐漸習慣雙方角力模式後,預估對市場的影響短暫,躲在避險資產的資金會逐步流出,追逐更好的收益,預期美國十年期公債殖利率會出現彈升,美元區間震盪,資金重新回流新興市場。

葉金江表示,由於全球仍有潛在的風險事件,例如中美貿易戰延長賽、英國硬脫歐、美國對伊朗制裁等,不過,由於都是舊事件,預期僅會短暫影響市場波動,須留意的是意料之外的黑天鵝。
近期關注全球主要經濟體製造業指數(PMI)降溫的速度,美債殖利率曲線是否持續倒掛,以及通膨低迷是否為短暫性。
債市投資策略上,全球布局、分散多元可降低投資組合波動度,公債及投資級企業債建議以流動性較佳的美歐企業債為主;高收益債目前殖利率及利差處於五年平均水準附近,違約風險低,評價合理,以長期持有、賺取較高債息為主;新興市場債受惠於許多新興國家啟動降息,支撐新債發行穩定成長,看好國際資金大幅淨流入的美元計價新興債。
凱基投信總經理高子敬表示,從聯準會的貨幣政策立場及會後聲明來看,估計7月降息機率應已確定,也顯示降息大門已稍稍開啟;展望後市,在貿易與經濟不確定性逐漸增溫下,預料全球主要央行仍將維持貨幣寬鬆政策,美國公債利率長期往下趨勢不變,短期若逢利率反彈,建議可提高安全性資產比重,並看好美國公債及評級較佳的投資等級公司債表現。
群益全民退休理財組合傘型基金經理人林宗慧表示,債券市場部分,目前已充分預期聯準會降息次數,美國公債利率繼續下探空間有限;信用債方面,高收益債利差仍較投資級公司債合理,且美國企業獲利仍佳,預期高收益債表現優於投資級債券。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)
黑天鵝:《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)是一本由納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著關於隨機和不確定性的書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞