台灣五大投信「目標到期債基金」,Q1合計發行2116億元

台灣目標到期債券,從2016年8月第一檔上市以來,2017年這類型基金管理資產規模已衝上328億元,2018年底再衝量到1419億元,今年首季資產規模再爆增到2116億元新台幣。投資人可以輕鬆從天期、報酬率和公司品牌,挑選適合自己的投資工具,不用擔心央行是否升息、通膨會不會勁揚,更不必揣測各種市場黑天鵝造成市場的動盪。
形成目標到期債券在台熱賣的主因,台灣發行目標到期債券基金的五大投信公司,據知名財經專欄作家白富美的統計,依次分別為景順、施羅德、復華、野村及中國信託投信,合計規模高達2116億元。

白富美指出,在各種金融體機構裡,台人對銀行和保險公司都有「大到不能倒」的迷思,有錢就往銀行和保險機構存,加上儲蓄險是很多富人的節稅最佳工具,這類保險只要比定存好、又有人身保障,還可以指定受益人。當台灣政治人物滿手儲蓄險保單,就可知這類金融工具對有錢人的魅力。能夠節稅又可以做財產移轉,稅負效益最高可達40%,這類保單的內部報酬率(IRR)或目標到期債基金號稱總回報率,對富人並不是重點。
白富美表示,基金與保險公司合作,過去有投資型保單、類全委投資帳戶,但這一波雙方合作最大關鍵就在保險業者依法必須降低海外投資比重,基金公司必須推出是本土掛牌的基金,才有助保險業者降低海外比重。
基金業者期望發行基金能夠有穩定長期投資人,儲蓄險通常短者三、四;中期者五、六年;長者十年。不論是從理論或是投資實務,長抱債券投資總報酬是可以期待的,因此目標到期債券保單就這樣熱賣起來了!今年國內投信發行的目標到期債基金的規模,將可望再創新高。
黑天鵝:《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)是一本由納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著關於隨機和不確定性的書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞