台積法說,三大短線營運聚焦

台積電第二季法說會18日登場,受日前公告第二季營收超標喜訊帶動,市場對台積電財報數字抱持期望,且對第三、第四季營運動能偏樂觀看待。大型研究機構中,凱基投顧趁法說來臨前,重新開啟對台積電基本面研究,並給予「買進」投資評等與290元高檔推測股價,預先送暖。
隨台積電第二季繳出優異營收,下半年營運強度有多高,引發討論,尤其市場對台積電2019年每股純益共識較去年略低,多認為2020才是真正爆發年,因此,三大短線營運焦點,受重視程度瞬間飆高。

根據外資研究機構意見,三大短線焦點是:一、全年營收成長展望調整與否?二、比特幣起死回生對營運短期貢獻如何?三、下半年的7奈米製程是否滿載?
針對上季獲利,大和資本證券半導體產業分析師徐禕成指出,市場對台積電第二季每股純益預期是2.52~2.54元,不過,考量台積電上季營收讓市場大感驚喜,每股純益或有機會繳出2.6~2.7元佳績。
市場對台積電2019年營收共識,其實不若台積電本身來得樂觀,放眼第三季,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,因比特幣價格持續反彈,預期將有更多來自比特大陸7奈米挖礦特殊應用晶片(ASIC)需求,加上AMD的CPU貢獻,第三季營收季增可望上看18~20%,也可能讓台積電維持2019年營收持平至小幅年增的展望。
下半年7奈米製程產能利用率方面,花旗環球證券半導體產業分析師徐振志指出,進入第三季傳統旺季,預期台積電16與7奈米製程產能利用率將會滿載,看好第四季7奈米產能利用率將持續滿檔。
相反地,摩根大通證券科技產業研究部門主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,7奈米製程確實將因蘋果與AMD訂單貢獻而升溫,但華為智慧機訂單還有不確定性、蘋果新iPhone需求可能不佳,都將導致台積電7奈米製程無法滿載。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞