印度有望再降息,股債受惠

從今年2月起印度央行已重啟降息循環,6月再度降息1碼至5.75%,法人預估年底前尚有1-2碼降息空間,此將可望提振經濟,因此,印度股債均受惠。
富蘭克林證券投顧表示,印度央行今年累積降息幅度已達3碼,屬全球主要國家央行降息幅度之冠。印度雖然是全球成長動能最為強勁的經濟體之一,但也面臨成長動能放緩壓力,著眼通膨壓力不大而利率水準偏高,使得印度央行仍然有下調利率水準空間。

保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,根據印度央行預估2019年下半年通膨率3~3.1%,2020上半年通膨率預估為3.4~3.7%,皆處於印度央行行4%上下2百分點目標區間內,印度通膨展望溫和,因此,預期印度將維持寬鬆環境以支持經濟成長,今年8月份會議將有機會再降息一碼。
張世東說,根據印度2019~2020年度財政預算案,預計未來將發行主權美元債,這將創下印度史上首例,過去印度國債僅在國內融資,印度央行也預估今年購債計畫總規模為1.5兆盧比,印度本地債貨幣債將可能在供不應求技術面優勢下走高。
印度財政赤字目標調降,預期財政狀況將會有效改善且印度發行美元公債,增加籌資管道,預期印度金融債持續流入可望推動盧比中長期轉強表現,這些都有利於印度債券未來表現。
安本標準投信投資長彭炫通也認為,印度央行下半年可能還會有兩次政策降息,藉此支持經濟發展。這也將有利於短天期的債券發展,因此可留意較短存續期的政府公債和公司債。
富蘭克林證券投顧指出,印度財政部最近公布2020財政年度完整預算案,財政赤字比重設定為占GDP比重的3.3%、較市場預期審慎,就印度整年度財政預算案顯示印度政府更為重視財政紀律而非惠民政策,同時將更側重於促進投資、維持印度可持續性成長動能,而非僅是推動一次性的刺激消費政策。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞