筆電大廠啟動拉貨,義隆Q3業績拚新高

觸控IC廠義隆(2458)受惠於英特爾中央處理器(CPU)供給逐步順暢,使微軟、HP及Dell等六大筆電客戶重啟拉貨需求,帶動義隆觸控IC、指紋辨識及觸控板等產品線出貨回溫。法人看好,義隆第三季合併營收將可望季增兩成水準,挑戰單季歷史新高表現。
英特爾CPU供貨轉順,帶動華碩、HP、Dell,以及聯想等筆電大廠拉貨開始轉趨積極。供應鏈指出,OEM/ODM廠已經開始進入拉貨旺季,準備在下半年陸續推出搭載英特爾最新10奈米製程的Ice Lake處理器。

其中,義隆的觸控IC、觸控IC帶筆產品及觸控板等受惠於OEM/ODM廠拉貨效應,帶動出貨量逐步放大。法人表示,義隆觸控IC相關產品上半年受到淡季效應影響,使上半年出貨量相較2018年同期僅繳出持平表現,不過進入下半年後,出貨量在客戶積極拉貨情況下,出貨量將可望顯著超越上半年表現。
至於觸控板產品,法人認為,目前義隆已經成功打入HP、聯想的商用機種供應鏈,在美系競爭對手業務重心移轉效應下,義隆下半年將可望再度搶下新筆電客戶的觸控板訂單,推動義隆在商用筆電市場的滲透率再度攀升。
指紋辨識IC產品上,義隆已經於2019年上半年推出應用在筆電的指紋辨識IC,且導入晶片內運算功能,使加密功能再度提升,獲得客戶好評,下半年亦已經拿下數個機種訂單,下半年將至少可望有200萬套以上的出貨實力。
義隆6月合併營收達7.33億元,帶動第二季合併營收季增16%至21.82億元,超越公司設定的20.5~21.5億元區間目標。法人看好,進入第三季在各大筆電廠積極拉貨帶動下,義隆單季合併營收可望季增兩成,有機會挑戰歷史新高水準。義隆不評論法人預估財務數字。
此外,義隆看好人工智慧(AI)市場興起,目前旗下一碩科技已經投入360度魚眼搭配AI影像辨識車流技術研發,目標是衝刺利基型的智慧交通市場,已先後在新竹、台北等路口設置試驗場所,未來可望藉此進軍全球市場,帶動義隆業績再度攻高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞