美國醫療政策不確定,佈局好時機

近來川普政府放棄取消藥品退稅計劃的提議,推升醫療類股飆漲,且美國聯準會(Fed)主席鮑爾將會在本月進行放寬貨幣政策,也助攻道瓊工業指數首次站上27000點大關。保德信投信指出,目前生物科技類股整體的價格/營收比(price/sales)處於2015年以來的低點,僅管美國醫療政策尚在研擬中,但根據過去歷史經驗,每當醫療政策不確定期間醫療產業投資機會就會出現。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,近來美國總統川普力求降低處方藥價格,其取消藥物退稅被視為該計畫中的重要環節,然美國政府決定放棄取消藥物退稅計劃提案,生技醫藥類股紛紛走高。目前兩黨議員持續進行控制處方藥價成本議題討論,江宜虔認為美國藥價降至國際平均值可能性低,主要係因為美國大型藥廠對於創新藥品投入成本高,倘若美國藥價調降至國際平均值,預估廠商獲利率將由21%降至-5%,故美國藥價大幅調降成本可行性低。
據研究報告統計,1990年至今已來,美國大型製藥本益比(生物科技在1990年時期產業尚未成熟)在醫療政策出現不確定期間,相較於S&P500本益比,往往出現折價的情況,如1993年柯林頓總統提出醫療改革,並由希拉蕊主導健保改革計劃,當時製藥產業折價幅度為10%,然而在股價已反應此一不確定性後,大型製藥廠股價出現較大漲幅,本益比也回復其溢價,其後反彈期間平均溢價幅度達36%。江宜虔分析,自2015年開始,美國醫療類股由於政策不確定性,股價相對表現落後,但考量長期產業趨勢不變,目前醫療政策不確定再起,現在為最佳理想投資時點。
江宜虔指出,目前藥價風險對於醫療類股股價負面影響大多已反應在股價上,近幾年大量新藥核准上市,將帶動未來幾年醫療生化產業成長動能。再則,醫療產業併購活動,有助產業整合,預期其溢價將有助於提升偏低的股票評價,有利於醫療類股持續上揚。江宜虔建議,醫療產業整體投資前景仍可期待,建議逢回可加碼佈局醫療類型基金。
希拉蕊:希拉蕊·黛安·羅登·柯林頓(英語:Hillary Diane Rodham Clinton,1947年10月26日-),美國律師、政治家。曾任美國國務卿、聯邦參議員(代表紐約州),美國第一夫人(1993年-2001年),夫婿是美國第42屆總統比爾·柯林頓。 2015年4月12日,希拉蕊正式宣布參選2016年美國總統大選,將會第二次角逐民主黨總統提名初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞