安聯環球投資執行副總裁杜德尼:配置美短高,風控可強化

中美新一波貿易摩擦,持續為市場帶來衝擊,甚至左右全球經濟下半年展望,目前,全球主要國家的央行貨幣政策多轉為寬鬆,藉此支持成長動能,聯準會(Fed)官員的談話放出不少「鴿聲」,更加強市場對其降息的預期,面對利率政策可能的轉向,以及對資產配置帶來的風險,安聯投信表示,「短年期高收益債」因有較佳的抗利率風險性,是此刻資金優選的避風港。

安聯投信18日邀請安聯環球投資執行副總裁暨投資組合經理人杜德尼(James Dudnick)解讀Fed利率決策、可能對市場帶來的影響,以及投資策略如何接招,杜德尼提醒,「利率風險」、「信用風險」與「流動性風險」是此刻擁抱收益應好好控管的三大風險,每一個風險都應該清楚建立對應的策略。
杜德尼指出,首先,在利率風險方面,隨著債券的存續期越長,受到因利率改變帶來的衝擊也越大,從最具指標性的避險資產「美國10年期公債」來看,其雖有低波動、信用評等高的優勢,卻在長期持有的期間極容易受到利率改變的衝擊,且其可帶來的息收機會也往往不如投資人期待。
其次,從信用角度來看,若債券的信用評等愈低,違約風險也愈高,然而進一步審視各券種,除了評等較高的投資級債、公債之外,許多信評在B、BB級以上的高收益債如果能仔細挑選,仍可壓低違約風險;此外,許多優質企業雖然沒有被評等,但因體質穩健及信用紀錄良好,所發行之債券在信用風險方面應無虞。
最後,在流動性風險部分,杜德尼表示,全球市場中,美國大型企業所發行的債券在次級市場仍為投資人所看好,也較無流通性低的問題,故若鎖定在市場上受到青睞的美國企業債券,流動性風險便可得到有效控管。
面對上述三大風險,杜德尼認為,「美國短年期高收益債」因擁有平均一年半到兩年的存續期,在降息風再起之際,若能納入收益資產配置的一環,將可為投資人強化風險控管,此外,由於美國高收益債鎖定信譽良好的美國大型企業,違約機率極低,在次級市場上的流通性相對良好;值得一提的是,若投資標的企業鎖定低景氣循環(如保全、電信等內需產業),更可進一步降低因景氣循環帶來之波動。
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,在傳統的債券市場中,透過擁抱美國短年期高收益債,將可優游於市場罕有的低利率風險、相對高收益的債券新藍海;借鏡歷史,過去五年以來,美國短年期高收益債經歷了2014年的油價大跌、2016年的大陸股市大跌、英國脫歐及2019年5月美中新一波貿易爭端,不但擁有較全球高收益債、新興市場債、全球投資級債更佳的累積報酬,年化波動也是最低,若渴求為資產帶來多一重保護,又希望追求收益,「短高收」是最佳選擇。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: Fed
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞