台灣大成立「5G超盟」,近百家業者加入

台灣大哥大30日宣布成立「5G超盟」,成為國內第三支5G產業生態鏈隊伍。
台灣大30日在新莊棒球場舉辦「5G超盟」誓師大會,對外宣告將結合產業界組成「5G超盟」團隊,共同推動5G/AIoT創新應用與服務發展。希望藉由5G超盟平台,整合富邦集團資源、連結法人及產業能量,共建嶄新的5G生態系,打造台灣成為5G的主場。

國內網通廠包括宏達電、智易、亞旭、明泰、正文、台灣國際航電(Garmin);應用服務廠商如狂點軟體(Grandren)、實見(Aemass)、睿科影像(Funique)、立普思(LIPS)、海量數位、全球動力、愛迪斯科技、啟雲科技、三商電腦,以及國際設備商Nokia、微軟、安謀(ARM)等,超過50家產業代表百人共聚新莊棒球場舉辦這場結盟誓師大會,對外宣示將以5G智慧棒球場服務為主題,共同發展5G相關應用服務。
「5G超盟」由台灣大哥大總經理林之晨、富邦育樂總經理蔡承儒共同主持,經濟部次長林全能、行政院科會辦執行秘書蔡志宏、NCC代理主委陳耀祥、新北市長侯友宜、工業局局長呂正華等均親自到場,期許藉由5G超盟的平台,為台灣通訊產業邁向5G時代,注入新動力。
台灣大表示,從全球市場規模來看智慧球館發展商機,根據Mordor Intelligence預估, 2018年全球產值為56億美元,預估至2024年產值將達至150億美元。林全能致詞時指出,台灣即將在明年進入5G商轉服務,對每家電信營運商來說,現在這個時間點,除了替5G頻譜競標做準備,更要思考要推出甚麼樣態的5G服務。一向在全球的資通訊領域扮演重要角色的台灣產業,如何在這關鍵時刻抓住機會,都是經濟部與產業界共同努力的議題。
因此,經濟部積極推動垂直應用場域實證來培育產業發展5G技術及應用,鎖定如智慧運動、智慧策展、智慧繞境、智慧工廠等與民眾相關的應用服務,希望能讓民眾直接體驗5G服務,也要藉由5G服務引領產業轉型,發展創新服務及解決方案。
林之晨強調,台灣即將邁入一個嶄新的5G新世代,牽動的不只是人們生活的改變,甚至是整個產業鏈革命性的變化。「5G超盟」名稱設定並不是以隊伍為出發點,主要是籌組一個聯盟打國際盃的概念,除了台灣大在行動通訊累積的豐厚資產,還必須集結超級盟友的力量,才能全面出擊,搶下5G應用灘頭堡。
「5G超盟」的正式成軍,不但象徵台灣大即刻起,將從單一企業或供應鏈的「點、線、面」,進展到「體」,建構出一個完整的5G生態系,偕同各應用領域頂尖與新創團隊等盟友,打造台灣成為5G的主場。推動全台首座智慧球場的富邦育樂總經理蔡承儒表示,他從小就是棒球迷,很高興能推動催生智慧球場,期待看到未來新科技與運動的完美結合,能在新莊棒球場逐步實現。
有別於前兩支5G產業團隊的出場亮相,這次5G超盟以有感的應用服務為主軸,超盟合作夥伴們,搭配台灣網通廠商的5G終端產品,提前秀出5G科技與運動的酷炫應用,例如:Garmin的揮棒訓練分析儀,搭配3D揮棒路徑指示,掌握個人的揮棒打擊數據。睿科影像的VR 360度座位視野,讓球迷在訂票選位時,先用360度全景預覽座位的視野;立普思的3D感測(人臉、手勢、骨架追蹤),有效掌握球場進出人員數量與特定人員追蹤,建立球場安全防護網,讓觀賽的球迷安心、放心;HTC的VR棒球打擊遊戲、狂點軟體的3D全息投影互動棒球遊戲,可協助球團經營熱血粉絲。(新聞來源:工商即時 林淑惠)
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞