華為擴大拉貨,昂寶快充下半年看俏

類比IC大廠昂寶-KY(4947)第二季稅後純益1.92億元,相較第一季大增77.57%,寫下三季以來新高,每股淨利3.43元。法人表示,昂寶-KY下半年受惠於華為針對智慧手機供應鏈擴大採購,帶動下半年業績明顯升溫。
另外,昂寶的大股東敦南(5305)日前被美商達爾「反向併購」,在大股東換人做的狀況下,以往曾傳出有廠商有意併購昂寶的規劃,是否會再度重啟?也讓外界高度關切。

昂寶第二季營收12.34億元、季增26.88%,毛利率39.4%、季減1.3個百分點,稅後純益1.92億元,季增幅高達77.57%,創2018年第四季以來高點,每股淨利3.43元。
對於下半年展望,法人表示,昂寶將有機會受惠於華為將在下半年推出數款新機效應,其中將包含摺疊手機、自家首款的5G智慧手機等,帶動其快充IC出貨重新回溫。
供應鏈指出,由於5G頻率相對4G較高,因此需要較大功率,功耗自然將會高於4G手機,電池容量無法有效增加情況下,電源快充功能自然成為智慧手機品牌主打焦點之一,因此看好快充IC在下半年滲透率將可望再度提升,對於昂寶等快充IC廠將有所助益。
昂寶的快充IC特點在於可相容於高通Quick Charge、聯發科Pump Express、華為Super Charge及OPPO的VOOC等快充規格,昂在各大手機廠最快將於下半年起搶攻5G手機市場的同時,有望同步搭上這波5G出貨列車。
至於昂寶進攻USB-PD(電力傳輸)市場,同樣可望在下半年逐步回溫。法人表示,昂寶除了手握美系大廠訂單之外,將有機會進攻陸系市場,並可望在下半年開始小量出貨。
事實上,英特爾(Intel)在下半年開始量產出或10奈米製程的Ice Lake處理器,當中就整合了Thunderbolt 3高速傳輸規格,且目前Thunderbolt 3又可相容於USB 4規格,因此將有助於推動Type-C整合USB-PD的市場需求。
此外,昂寶為瞄準電視市場,推出了整合LED驅動IC、D類音頻(Class D Audio)及電源晶片的三合一產品,並成功獲得海信、TCL等陸系電視品牌廠採用,隨4K電視滲透率有望逐步提升,該公司出貨表現亦可續強。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞