AI照護商機夯,相關ETF有題材

隨著醫療的進步,人類平均壽命越來越長,2050年全球將有四分之一的人口達60歲,是目前的兩倍,80歲以上的人口更會翻四倍,為了能享有安心舒適的晚年退休生活,每個人除了要準備足夠的退休金,高齡照護也是一大問題,不過,現在也可以靠AI來解決!台北醫學大學附設醫院藉由人工智慧和區塊鏈技術,打破傳統照護模式,透過自行研發的AI重症照護平台,24小時自動蒐集、整合並分析重症病人生理數據,讓醫師可遠距離且及時掌握病人狀態,再運用區塊鏈技術,讓醫療機構間的轉診更便利,提高民眾轉診意願。

在美國,IBM藉由高科技傳感器提供老年護理,例如走廊的運動傳感器、廁所的沖水檢測器、和監測睡眠的床傳感器等,這些傳感器藉由機器學習運算了解年長者應有的活動模式,一旦出現任何活動模式的偏差將自動發出警報通知醫生與家人,AI宛如貼身看護,提供每個家有一老的上班族們最安心的遠距照護。老年護理市場預計將於2022年超過55億美元,無論是醫療或跨領域結合運用,其於日常生活中的重要性,使人工智能成為社會中最重要的角色之一。
觀察國內第一檔人工智慧與機器人ETF,國泰AI+Robo(00737)ETF 16日上漲約0.05%,最新價21.36元,擁有完整的AI上、中、下游供應鏈佈局與投資機會。國泰AI+Robo(00737)ETF基金經理人游日傑表示,讓機器人執行重複性高、高度要求精準的工作,不僅能夠降低營運成本,還能增加整體產能,讓人類在工作上創造更高價值,特別在醫療領域運用方面,人類無法看出的早期輕微病症,也可藉由AI預警告知,讓醫生提早對症下藥。整體看來,從機器人、電動車到智慧醫療,隨處都可見到人工智慧的蓬勃發展。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞