美緩徵大陸關稅,美股基金上周轉吸金4.41億美元

美國總統川普上周突然宣布延後對大陸3000億美元商品加徵關稅,隨著中美貿易衝突似乎再現轉機,上周,美股基金一反前周被當提款機的窘境,轉淨流入4.41億美元,重返全球吸金王。
依據研究機構EPFR統計,8月8日至8月14日的基金資金流向顯示,富蘭克林投顧和安聯投信均表示,股票基金仍呈現資金淨流出47億美元,但美國股票基金則轉為資金淨流入4億美元,國際股票基金遭資金淨流出6.72億美元,日本股票基金獲資金淨流入9億美元,歐洲股票型基金遭資金淨流出17億美元。

至於整體新興市場股票型基金為資金淨流出34億美元,主要流出全球新興股票型與亞股基金。摩根投信進一步表示,考慮到即將到來的聖誕假期採購季,為了不影響到耶誕節景氣,美國總統川普按下關稅暫停鍵,讓對市場投資人鬆了一口氣。但全球經濟衰退和地緣政治等問題盤旋不去,也讓其他市場股票基金買氣持續不振,像是今年一度累計吸金超過200億美元的全球新興市場型基金,已連續16周出現淨流出,上周再流出19.62億美元,使今年以來資金動能正是由正翻轉為負,轉流出16.53億美元,為自2016年以來首見。
反倒是拉丁美洲基金有2.59億美元的資金淨流入,並且已連續兩周獲資金青睞,是值得投資人再觀察。
對於美股基金再轉向淨流入,安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,觀察過去一周美股表現,除了因殖利率倒掛現象恐慌而下跌外,也因貿易戰部分商品延緩課稅而出現回彈,顯示市場情緒敏感,易因負面消息走跌,也會在利多的激勵快速回升。「殖利率曲線倒掛」毋須解讀為熊市的來臨,而更像是經濟進入「牛步」,建議可配置多元資產接招。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞