聯發科大漲過後,外資多空拔河

IC設計龍頭聯發科(2454)經過19日激情大漲逾9%,外資圈多空看法動起來,麥格理證券指出,聯發科2020年想再從華為奪下更多訂單的空間不大,目前股價已完全反映利多消息,降評「中立」;野村證券雖維持「買進」投資評等,但同時建議客戶提防大漲後拉回壓力。
麥格理證券半導體產業分析師廖光河指出,因為中美貿易戰導致的華為出口禁令,激發市場對聯發科獲得華為新訂單的期待,不過,股價已經完全反映此項利多。

從對華為智慧機晶片供應比重分析,麥格理說明,三大供應商:海思半導體、高通、聯發科各占70%、20%與10%(反觀2018年時為70%、10%、20%),因此,華為2020年想取得更多訂單比重的機率偏低,至於2021年訂單變化如何,現在要判斷則言之過早。
儘管5G智慧機是大勢所趨,麥格理也看好5G智慧機明年的出貨量與成長性,但特別提醒,要留意該商機對聯發科的貢獻要到2020年第二季後才會發生。反觀近在眼前的第四季~2020年首季,剛浮現的5G智慧機晶片需求,並無法抵銷4G智慧機晶片下滑的衝擊,研判聯發科這兩個季度面臨智慧機4G轉向5G的陣痛期(painful transition period)。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻同樣站在較戒慎立場,他認為,南韓三星7奈米EUV製程的良率問題,確實會限制聯發科5G晶片主要競爭對手高通的7250晶片出貨量,不過,聯發科在迎來5G晶片浪潮之前,將先面臨4G需求衰退問題;其次,聯發科的5G晶片才剛推出工程樣本,還需要兩、三個月測試時間,假使測試遇到問題,或是三星良率大幅改善,都可能使聯發科錯失5G智慧機的初期需求。
野村證券對聯發科長期樂觀展望不變,認為聯發科第一代5G晶片明年上半年出貨量雖可能不大,但其下一代5G晶片於明年第二季底放量後,可望享有5G智慧機規模優勢。
不過,野村證券半導體產業分析師鄭明宗說明,儘管三星遭遇良率問題的可能性高,但後續影響都還是未知數,完全不建議客戶現在追高,反而應謹慎應對股價可能出現拉回,「要買進,也是趁股價回檔之際。」(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞