5G光通訊及緬甸廠轉單效應,亞光添助力

5G時代來臨,帶動光通訊需求強勁,亞光(3019)佈局光通訊多年,光通訊主被動元件產品出貨可望隨市場需求逐步放量,隨著傳統旺季來臨及美國針對華為禁令寬限期延,加上公司廠區在緬甸,中美貿易戰轉單效益顯現,有助於亞光下半年營運表現。
光通訊產業自網路泡沫後一直苦蹲待變,直到近兩年網路直播及5G時代來臨,引爆資料庫中心及相關設備升級需求,近期統新(6426)等光通訊個股股價連番大漲,由於統新亦是亞光的客戶,隨著光通訊需求成長,加上傳統旺季來臨,帶動亞光光通訊主被動元件業績攀升。

除搭上光通訊產品成長列車,亞光應用於潛望式鏡頭的菱鏡是華為智慧型手機主要供應商,之前產品受到美國禁令影響出貨減少,不過在美國延後華為禁令寬限期,以及日本等地重新上架華為新機,亞光菱鏡產品可望重啟出貨挹注業績。
目前含光通訊在內的光學元件產品佔亞光營收比重約34%,CIS約佔20%,雷射與LDS約佔19%,瞄準器約佔12%,精密光學儀器約佔10%,數位相機約佔5%。
中美貿易戰未歇,引爆供應鏈遷移及轉單,亞光因緬甸及菲律賓均有廠區,近期接獲不少轉單,目前亞光產品中,瞄準器在菲律賓生產,數位相機在緬甸生產,車載鏡頭在台灣及大陸生產,雷射測距儀有三分之一在緬甸生產,三分之二在大陸生產,其中雷射測距儀客戶已要求在大陸生產部分移至緬甸生產,整體訂單量是增加的。
亞光上半年合併營收為91.78億元,與去年同期相當,合併毛利率為18.8%,稅後盈餘為5.04億元,年增31%,每股盈餘1.79元;在旺季來臨下,亞光7月合併營收為17.58億元,月增3.4%,年增0.2%,為11個月來高點,累計前7月營收109.35億元,年增0.35%。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞