群翊大吃轉單,淡季不淡

設備廠群翊工業(6664)過去在FPC、COF、汽車內飾玻璃等指標性訂單的帶動,儘管市場處於傳統淡季業績仍穩健成長,而先前在中美貿易戰加劇和日韓貿易戰出現轉單,群翊接單受惠,加上先前美國市場傳出喜訊,拿下半導體大廠訂單,預計10月出貨,法人估該公司今年營運可與去年持平,長遠來看穩定向上格局不變。
群翊專精於塗布、乾燥、曝光及相關自動化整合四大技術主軸,配合顯示器、印刷電路板、IC載板、觸控面板、玻璃蓋板製程等應用開發,客戶群涵蓋PCB、IC載板、平面顯示器、觸控面板等,不僅在PCB設備市佔率高,且跨足光電、半導體設備市場,法人表示,看好未來市場5G、汽車板需求逐漸增溫,群翊將從中受惠。

此外群翊客戶範圍廣泛,囊括台灣、大陸、日本、韓國等許多一線大廠,為配合客戶分散風險需求,該公司也積極在東南亞布局,可有效避開貿易戰衝擊。
公司先前也指出,市場趨勢不外乎是5G、AI(人工智慧)/ML(機器學習)、車載,所牽涉的製程、材料眾多,包括5G基地板、天線/射頻傳輸、MSAP、扇出型封裝、COF封裝、ABF缺貨等,市場需求龐大且已經動起來,產生不少設備需求,在客戶需求明確下,公司亦同步規劃產能擴充。
群翊8月營收1.42億元,略優於7月,年減3.97%,累計前八個月營收達11.4億元,年增2.58%。群翊上半年營收達8.56億元,稅後淨利1.71億元,每股盈餘3.1元。
展望未來,群翊認為,5G高頻高速、乘載大數據快速傳輸的特性,可延伸出多元的應用,不少研調機構也預估全球基地台市場規模和5G手機出貨在未來幾年都會大幅成長,因此5G通訊可以視為電子產業的大補丸,雖然5G周邊的成長可能還沒那麼快,但明後年一定會顯現;而車載電子隨著新能源車、無人駕駛、車載信息系統日益成熟,未來汽車產業將持續朝智能化、網路化以及深度電子化方向發展,汽車做為未來第三個生活場域,結合高速網路以及人工智慧延伸,亦將激發出不少新應用。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞