併購案不斷,生技基金逢低撿便宜

生技業2019年併購潮持續發燒。法人指出,生技公司手中現金部位高,加上目前生技股評價面相對低估,估值便宜更易加速併購活動,預期後續還可能有新併購案出來,可望激勵生技股回升空間,因此建議投資人不妨於此刻波段相對低點時,分批進場布局。
瑞銀(盧森堡)生化股票基金產品經理穆正雍指出,從生技的題材面來看,目前生技股評價面相對低估,估值便宜更易加速併購活動,就長期來看,生技股並不乏利多題材。只是生技股受到政策面的壓力影響,導致難有大行情出現。一旦美國大選落幕,政策面能夠明朗化下,生技股可望有波行情。

穆正雍指出,目前許多生技公司都是滿手現金,企業進行併購的意願仍相當高,且大型製藥廠專利權過期疑慮漸緩,然在全球藥價降價壓力下,大型製藥生技公司為增進未來成長動能,都積極尋求併購標的。
日前生技龍頭安進便以134億美元收購Celegene旗下乾癬藥物Otezla;預計年底前可望取得美國官方同意完成併購;透過此併購案,預計明年安進營收可望再成長8%。
第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰則指出,2019年來,醫療產業的併購活動不斷,以近期為例,由史賽克以高達5億美元的價格,一口氣收購Mobius Imaging與Cardan Robotics兩家醫療影像與手術機器人設備公司,格外引人注目。
藉由該項收購案,史賽克能快速打入影像引導治療的領域,主要是因為Mobius擁有的電腦斷層掃描系統,結合Cardan Robotics的手術機器人,用於脊椎內視鏡手術中,讓外科醫生不必特別到手術室中,就可以視需要即時獲取醫療影像,大大提升手術的便利性。
常李奕翰指出,醫療數據中有80%為醫療影像,而這些醫療影像宛如醫生的左右手,對於提升疾病診斷與治療準確率,都有很大的幫助,因此吸引各醫材設備供應商,甚至全球科技大廠爭相投入。尤其AI人工智慧技術的成熟,協助進行影像辨識,讓醫療影像的商機全面爆發。
根據市調機構Global Market Insights、Grandviewresearch預估,今年全球醫療影像市場規模約398億美元,預估到2025年時,可達555億美元;其中,透過AI輔助影像辨識的市場規模,今年雖然只有5億美元,但未來幾年都將以40%的年複合成長率噴發,到2024年時達25億美元。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞