ZLB時代來臨,投資債超吸金

自去年8月美中貿易戰以來,市場波動加劇,加上英國脫歐、中東戰爭升級等地緣政治風險增加,全球經濟政策不確定性上升、經濟成長趨緩,美國聯準會十年來首度採取預防式降息,全球央行紛紛跟進寬鬆,負利率債券屢創新高,ZLB正式時代來臨。美國投資企業債擁有高信評、低波動和獲利能力佳等優勢,市場資金不斷搶進,吸金力道遙遙領先其他債券。

保德信投信表示,近來ZLB為金融市場熱議話題,所謂ZLB指的是「The Zero Lower Bound,零負利率」,牽動市場對收益產品需求提高。據統計,今年以來市場資金加速由股轉債,流入投資債比重逾六成,且流入投資債券金額遠高於過往平均水準,顯見波動佳大投資環境下,投資人偏好穩健收益機會投資級債券。
保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅進一步表示,近來全球吹起降息風潮,根據過往經驗,降息後兩年投資美投資企業債券正報酬機率為100%,且擁有平均15.7%的亮眼績效,美國投資企業債券為投資人在降息循環中攻守兼備的最佳選擇。
目前貿易戰已轉變為非理性爭端,川普出招難測,市場在明年11選舉前難見到平靜。毛宗毅指出,過去20年間(1999-2018年),美國投資企業債券不曾連續兩年出現過負報酬,且任一月底進場,過去20年間,任一月底進場,不論持有1年、2年、3年正報酬機皆超過8成,持有3年正報酬機率達99%,投資美國投資級企業債,可於任何時刻投資布局。
再則,當市場出現重大事件時,美國投資企業債券無畏市場亂流,且其報酬表現更為突出。觀察過去歷史經驗,無論是恐怖攻擊還是金融風暴,美國投資企業債券為逆風中的最佳選擇,不僅相對表現抗震,其資產回到原點恢復力遠勝於其他資產。
毛宗毅進一步分析,美國企業債券債息收益逾九成,也因此報酬組成更穩定,經過市場多空淬煉下來,美國投資債長期報酬表現更勝美股,美國投資企業債漲幅達223%。以長期資產配置角度而言,美國投資企業債券實可作為核心配置首選。
全球吹起降息風潮和ZLB時代來臨下,美國投資級企業債券不僅提供機構法人長期收益來源,也符合退休金穩健收益需求,預期市場資金將續往美投資債流入。毛宗毅認為,波動已成為市場新常態,全球經濟成長放緩,全球央行齊唱鴿調維持低利水準,加上低通膨環境下,攻守兼備美國投資企業債券才是投資首選,建議投資認可納入布局,掌握債市長期收益契機。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞