陸政策發力穩增長,資金催化促A股牛市

全球主要股市近期多以上漲為主,避險情緒商品美元、黃金回落,人民幣匯率連續兩周反彈,中國政策發力穩增長,全面降准生效、國際指數加碼A股即將落地、資金催化促牛市,全球流動性寬鬆等多重利好因素加疊,且經過調整之後的A股估值較為合理,將會受到海外投資者更多關注,當前市場風險偏好明顯提升,做多視窗已經出現。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,市場對於中美貿易問題走向長期發展已有共識,指數在近期互加關稅回調復度出現收窄;宏觀景氣在逆周期政策調節下將逐漸走穩,企業受惠於經營及融資環境改善,業績拐點即將出現,配合全球流動性寬鬆,陸股目前具備指數低基期、企業盈利拐點出現、外資加速流入特點,指數面、基本面、籌碼面同步向上為牛市創造良好基礎,而全球最大避險基金近期亦加碼陸股,顯示中國目前仍為國際市場中具備最高性價比的市場。
黃昱仁指出,分析籌碼面,A股納入標普道瓊斯指數方案順利推進,9月23日開盤時將正式生效。繼MSCI和富時羅素宣布將A股納入其指數體系之後,又一個國際指數增配A股市場。此外,富時羅素第二步提升A股權重也將於9月23日生效。根據國金證券預計,本次富時羅素和標普道瓊斯帶來的被動增量資金規模分別約280億元人民幣、100億元人民幣。目前依然處在外資流入的初始階段,前期都是被動配置A股的資金流入,伴隨著國際三大指數不斷提升A股的納入比例,會看到有更多主動資金將配置A股。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞