債券雙率雙降!多重資產基金穩收益

近年無論是全球高收益債券、美國高收益債券、新興市場美元債券等各區域市場的主要債券類型,其債券殖利率及年化報酬率逐漸下降,投信法人表示,債券殖利率遞減主要因債券價格持續推高,且市場波動逐年加劇也影響債券報酬率不穩,投資人若只依賴債券型商品來提供收益,可能會讓整體收益的不確定性增高,因此在操作策略上,需要廣納多元收益來源作為投資的降落傘,抵抗波動。

凱基投信指出,根據統計,全球高收益債券及美國高收益債券至去年底為止,殖利率分別為7.65%、7.95%,直到今年7月底止,債券殖利率已雙雙降至5.88%;在債券年化報酬率表現上,新興市場美元債券過去10年的年化報酬率達到7.41%;若縮短至過去三年表現觀察,其年化報酬率僅有4.87%,整整少了2.54個百分點。
凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭表示,若想提高整體投資勝率,應依賴多重收益來源,倚靠成長股、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權(covered call)等四大資產的組合,可提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相對於純債券更具吸引力的成長機會。
李奇潭指出,美國成長股主要是聚焦資本利得與股息收入,收益率或有2~3%,納入掩護性買權增加權利金收入後,收益率或可達到8~10%不等;高收益債券部位除了賺取資本利得,也可提供較高的債息收入,或有6~8%的收益率水準;投資等級債券主要提供低波動、高夏普值的資產防護力,可能享有3~5%收益率的債息收入。
群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,整體來看,目前服務業活動相對穩定,就業市場數據持穩且薪資維持增長,消費活動和信心得以維持在相對高位震盪,綜觀而言經濟距離進入衰退仍有一段距離,然經濟放緩速度需持續觀察。
另一方面,中美貿易議題發展時好時壞,市場風險情緒波動料促使主要央行延續寬鬆政策,市場資金面行情格局得以延續。然整體來看,在市場不確定性因素仍多,資產價格波動風險仍高之下,建議投資人採取多重資產配置策略,以降低投資組合波動,同時廣納多元收益管道,在機會與風險兼具的環境下穩健因應。
安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,在市場風險情緒出現改變的時候,往往會伴隨著資金版圖的挪移,部分熱錢會在此時快速的移轉,在時局多變的此刻,妥善的資產配置對許多投資人來說其實是最佳的應對。
例如將具有穩定債息、成長資本利得與掩護性買權等不同特性的資產作為核心配置,便可在以成長股跟漲市場的同時,仍能以來自債券資產的息收對資產帶來保護,在猝不及防的風險與回彈行情中取得平衡,以不變應萬變。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)
夏普:夏普株式會社(商標:SHARP;東證1部:6753)是日本一家電器及電子公司,總部位於大阪,並以阪神工業地帶為主要營運基地。2016年2月25日宣布接受鴻海科技集團以7000億日圓入股,與鴻海正式合併,成為第一家被外資收購的日本大型電子企業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞