大飲重生,24日恢復交易

「蘋果西打」製造商大西洋飲料公司20日公告,已接獲交易所通知,將自9月24日起恢復有價證券買賣,惟仍列為變更交易。大飲停牌迄今五個多月風波不斷,如今即將恢復股票交易,「下市風暴」宣告解除,惟後續投資人乃至於消費者的信心能否恢復,更是公司能否永續的重要關鍵。
本報日前獨家披露,大飲最快將在下周恢復交易,主要關鍵是大飲107年度財報出爐,且會計師簽具「無保留意見」,依標準作業流程,金管會證期局跟證交所基本上會以會計師查核意見為主,僅針對財報進行「形式審閱」,若內容無虞,在經過兩個營業日的公告後,就可正式恢復股票交易。

根據證交所20日公告,嗣查大飲已於9月19日重行公告申報107年度財務報告,及補行公告申報今年第一、第二季財報,經形式審閱符合同細則第50條第2項第1款及第5款規定,及無其他應停止買賣之情事,應恢復其有價證券之買賣,惟仍繼續列為變更交易方法,也就是「全額交割股」。
不過,值得注意的是,大飲此番「下市危機」肇因於三筆合計6.4億的不動產交易,並意外牽扯出一連串涉嫌關係人交易利益輸送、關係人股東結構高度交叉重疊等「疑雲」,且在大飲前十大股東中,有超過半數公司停業中。
不僅如此,大飲公司的實質掌控者、前總經理孫幼英,也因涉嫌違反證交法特別背信罪,以及食品安全衛生管理法等,目前遭到起訴。基於上述種種原因,使得大飲能否重新恢復交易,備受外界關注。
然而,針對三筆不動產交易及多項疑雲,大飲主管強調,南台聯合會計師事務所評估是屬於「正常的交易」,外界種種疑慮也都已跟會計師溝通說明,因此會計師簽具「無保留意見」。至於是否為「正常交易」?有待司法來仔細檢驗。
緊接著,大飲將在10月3日重新召開股東常會,由於大飲107年每股稅後虧1.58元,為該公司近八年來首虧,加上先前公司相關紛擾,屆時小股東們會有何意見反應,值得觀察。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞