廣達台泰兩地設生產基地

中美貿易戰不停歇,廣達(2382)一面深耕台灣、一面落腳泰國。廣達宣布在泰國以十億元成立子公司,以快速因應中美貿易戰所需,應了業界盛傳,廣達為了伺服器與Google硬體產品,將買下泰國業者現有廠房的說法,而中長期規畫上,廣達也宣布將在林口總部旁興建第三生產大樓,除了增加在台產能外,也容納更多的研發人員。

中美貿易戰將演變成「長期抗戰」已逐漸成為科技中下游的共識,將輸美產線移出中國也成為不得不的選擇,業界先前即盛傳廣達部分產線將轉進泰國,對此,廣達董事長林百里先前僅公開表示,東南亞是必然的選項,不過地點、如何進行,林百里都諱莫如深,只再三強調必須看客人的決定。
廣達4日公告,為因應業務需求將設立泰國子公司QMB,計畫投資金額則達十億泰銖、相當於十億新台幣,不僅正好應了先前市場傳出廣達將落腳泰國,也間接證實廣達有意買下泰國老牌家電與3C組裝業者世界電子在泰國東部的廠房,並非空穴來風。
對於買下泰國世界電子廠房,廣達沒有承認也沒有否認,廣達表示在泰國設立子公司是因應中美貿易戰帶來的短期影響,所以會傾向於有現成的廠房可以馬上上陣,不過到目前為止,廣達還沒有在泰國簽下任何買地或買廠房的契約。
而除了外傳廣達泰國廠將生產伺服器機櫃相關產品外,業界人士也透露,廣達與Google的硬體事業合作越來越多,也是廣達決定落腳泰國的另一大原因,廣達是Google智慧音箱Google Home代工廠之一,Google首款掛上Pixel自有品牌的智慧手錶、即將在10月中亮相的第二代TWS耳機Pixel Buds,也都是由廣達代工,這些產品如果繼續留在中國生產,因輸美關稅都已經啟動,恐將嚴重影響到Google尚未賺錢的硬體事業。
至於在中長期的規畫上,廣達也有動作,廣達4日也公告,先前已經購入目前作為停車場之用、位於林口總部旁的土地,將規畫為第三生產大樓,預計投入金額不高於9.5億元。廣達表示,近年來廣達研發人員不斷增加,林口研發總部研發辦公室已經不敷使用,所以第三生產大樓將是廠辦合一,除了規畫研發單位進駐之外,也會有正式的生產線,以因應廣達中長期發展所需。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
林百里:林百里(1949年4月24日-),生於上海市,台灣企業家,廣達集團創辦人、總裁,香港晶門科技非執行主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞

美超微在SC19上推出業界領先的先進HPC系統組合 (5 小時前)

美超微在全球最大的超級運算專家大會上推出取得最新創新突破的HPC解決方案,包括Petascale All-Flash NVMe、BigTwin™、SuperBlade®和使用NVIDIA GPU進行優化的AI深度學習系統 丹佛2019年11月20日 /美通社… 詳全文

行動版 電腦版