統一前三季營收再締新猷

食品龍頭統一企業(1216)9月合併營收394.94億元,儘管比7、8月旺季單月逾400億元略低,但仍創下歷年同期新高,年增5.21%;同時前三季合併營收3,433.55億元亦創歷史新高紀錄,年增3.97%。
法人分析,統一營收成長主要動能除了台灣食品本業持穩,統一超商、統一中控兩大轉投資「金雞母」亦是重要關鍵,加上適逢中秋節連假及颱風季節,相關飲料、零食、泡麵等出貨拉升,也助攻9月營運表現。

其中,為搶攻高端中秋禮品市場,統一旗下主打送禮的精品生活麵品牌「滿漢御品」牛肉麵,今年9月中秋檔期除了再推出限量5,000碗的泡麵禮盒,更首度跨界攜手「馬諦氏」威士忌,推出限量168組的中秋佐餐組,組合價2,928元,也讓統一旗下泡麵變成另類的高端禮品,不僅成功創造話題,也帶進營收。
此外,統一今年3月起正式收購韓國熊津食品74.8%股權,也推升納入合併財報營收增加。據悉,以熊津食品平均一年營業額60億元台幣為計,平均單月貢獻統一營收約5億元,儘管占比並不高,仍屬「淨增加」的營收。
目前統一在海外市場布局,仍以中國大陸為主力,共35個生產基地,主要生產飲料、泡麵及飼料;東南亞市場方面,統一在越南有多個廠,主要生產麵粉、泡麵及水產飼料,另外,在泰國有飲料廠、菲律賓有泡麵廠。
此外,統一旗下重要子公司統一超商,在總店數增加、Big 7等複合店或品牌聯名店持續拓點,以及鮮食、飲料等新品帶動下,加上轉投資菲律賓7-ELEVEN、星巴克等表現亮眼,推升統一超商9月合併營收再創同期新高達215.4億元,年增3.69%,也成功挹注母公司合併營收。
至於統一旗下另一個金雞母統一中控,經過體質調整、庫存健康管理後,旗下「方便麵」及「飲品」兩大事業也同步增長,其中,訴求中高價位的「湯達人」生活麵銷量保持穩定增長,「統一阿薩姆奶茶」也穩居對岸奶茶品類市占龍頭,統一中控並已陸續切入冷藏果汁、無糖茶飲等市場,可望成為新的成長動能。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版