消費旺季到,A股Q4可望迎接新拐點

大陸國慶黃金周期間內需消費顯著增加,國內旅遊消費人數較去年同比增長,隨年底傳統消費旺季來臨,投信法人表示,終端消費需求回溫將帶動整體需求,在加上大陸官方政策題材加持,看好陸股後市表現。
保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,根據券商統計大陸黃金周期間,國內旅遊人數創下7.82億人次,較去年增長7.81%;其所創下國內旅遊收入達到6,497億人民幣,也較去年成長8.47%。

大陸資本市場對外開放的程度再次提升,近來取消QFII、RQFII投資額度限制,外資進入A股市場的管道更加暢通,適逢MSCI於11月再次調升A股權重因子,預計大型股將由15%調升至20%,同時納入20%中盤股,估算11月調整將帶來420億美元的增量資金,第四季為外資流入高峰期,隨著資本市場制度改善,QFII資金能更自由的進出,有助於增強外資配置A股的信心。
富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,統計近十年長假後一周A股的表現,上證綜合指數上漲高達八次、且十年中有八年為正報酬,平均漲幅為2.48%。目前正值金九銀十消費旺季,終端消費回溫將帶動整體需求,加上官方政策題材加持之下,10月有望再啟漲勢,看好A股後市的表現,建議逢低可擇機布局相關標的。
粘瑞益指出,第三季度外資流入加快,與大陸取消QFII額度、標普道瓊斯、富時羅素納入A股擴容等因素有關。今年9月份,北上資金淨流入646.62億人民幣,創單月歷史新高,完整的第三季度,外資淨流入為898.93億人民幣,合計今年前三個季度,累計達1,862.61億人民幣。
此外,截至2018年底,大陸外資持股占比境內流通股票市值僅3.5%,不僅遠低於美國的15%和日本的30%等成熟國家,相較新興市場國家,如韓國的33%、巴西的21%等仍相對低。未來仍有向上空間,A股後市不淡。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版