盛群高國棟:Q4會比Q3好

微控制器(MCU)大廠盛群(6202)第三季旺季不旺,受到客戶庫存調整及美中貿易戰影響,季度營收降至11.21億元,表現不盡理想。不過,受惠於歐美聖誕節及中國農曆年前的拉貨效應,加上市場庫存有效去化,盛群總經理高國棟預期第四季表現應會比第三季好。

盛群公告9月合併營收月減9.3%達3.48億元,較去年同期減少13.2%。第三季合併營收季減7.0%達11.21億元,較去年同期減少11.0%。累計前三季合併營收達33.63億元,與去年同期相較下滑8.5%。而下半年一向是MCU市場旺季,但今年旺季不旺且影響盛群營收表現,除了庫存問題外,高國棟表示,主要是中國華南地區客戶因美中貿易戰影響需求減緩所致。
高國棟指出,第四季營運表現應該會比第三季好,原因包括客戶太久沒下單,且終端庫存去化到一定階段。此外,需求方面已見到好轉,中國十一長假、歐美聖誕節、明年中國農曆春節等,旺季前拉貨效應浮現。至於美中貿易紛爭雖然還是持續,但客戶端已經習慣也知道如何去應對。
由於國際地緣政治詭譎多變,高國棟對明年市況看法仍較為保留。高國棟表示,因美中貿易戰發展依然混沌不明,對明年景氣展望保守,預期將與今年相當。盛群明年將積極拓展亞太、中南美、歐洲等市場,強化市場結構。
盛群17日舉行年度新品發表會,共展出11類99項產品,其中最受關注的人工智慧(AI)晶片已經打入大陸驗鈔機市場。該款晶片是影像神經網絡處理晶片,適合影像鑑別的相關應用,如貨幣辨識、車牌辨識、物件鑑別、自動光學檢查、臉部辨識等。
盛群展示其餘新產品還包括銀行智慧卡用的超低功耗8位元MCU、安防類的煙霧探測模組、觸控與近接感應類的電子門鎖、健康量測血糖儀、馬達控制類的人形玩具機器人與數位傳感器等。此外,盛群推出的低功耗雙按鍵觸控MCU,耗電量小於0.45微瓦,適合應用於穿戴產品與指紋辨識模組,高國棟透露晶片已經量產,並獲得部分穿戴品牌產品採用。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

台積電站上300元後 下一步須跨越的四座大山 (4 小時前)

台積電市值超越半導體巨擘英特爾,堪稱半導體業界第一; 但這並不代表前途就一片光明,前面還有諸多挑戰,在等著台積電。 11月4日,台積電股價已突破3百元,市值站上8兆元,超越半導體巨擘英特爾,堪稱半… 詳全文

行動版 電腦版