廣達伺服器明年拚雙位數增長

廣達(2382)近年積極投入布局雲端、AI產業,旗下伺服器業務在近一年亦為集團帶來營運增長動力,尤今年第二季以來受惠美系客戶拉貨力道增溫、動能延續迄今,預估今年度伺服器業務將有雙位數增長幅度,明年在受惠5G陸續於各主要市場商轉,加上亦將有來自歐、美的電信運營商新客戶,都可望為其進一步挹注成長、拉抬明年伺服器業務持穩以兩位數續增。

儘管今年以來伺服器產業因受到貿易戰及產業進入盤整期等影響多有雜音,惟廣達資深副總經理資暨雲達總經理楊麒令17日表示,受惠其雲端資料中心客戶分散、出貨範疇廣泛,今年以來伺服器營運持穩、「很ok」,迄今亦未看到負面因素,對於今年度要以兩位數增長的目標看法樂觀。
尤明年起,5G將在歐、美及部分泛亞地區陸續落地商轉,楊麒令預期這將不只為AI人工智慧應用的發展推向更大的轉變、加速落地實現,更將對全球雲端資料中心帶來強勁需求增長,也因此他樂估明年的伺服器產業將比今年有大幅成長,廣達亦將因此受惠。
繼成功攜手日本樂天後,廣達目前也陸續新增了包括在歐、美市場的電信運營商合作夥伴,預計最遲在明年下半年就可以開始向新客戶出貨,亦為其明年伺服器業務續以雙位數年增的目標挹注動能。
楊麒令指出,廣達目前在大型雲端服務提供商客戶的業務占比約達七成,惟預估隨著雲端資料中心市場需求在注入5G、AI、邊緣運算等下一波動能後,二線的網路雲端服務商的複合成長率將快速拉升,屆時也將拉抬廣達在這部分的客戶業務比重逐步增長,內部則以推升至五成占比為中期目標。
另一方面,過去廣達較少著墨的中國伺服器市場,楊麒令則坦言,因基期較低、目前有不錯的成長幅度,惟該市場在廣達伺服器業務中的比重仍僅有低個位數,預期後市將緩步增長。
持續受到貿易戰及CPU供貨情況多有變數,廣達對於今年下半年的營運展望略保守,其第三季營收2,651.42億元、季增近8%,法人預期第四季將微幅季減、惟營收比重約達兩成多的伺服器業務,仍將持穩有增長表現。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

今日社論/政黨票 能帶領台灣前進? (3 天前)

國民黨的政黨不分區名單一出爐,就被輿論砲轟得體無完膚,搞得吳敦義又是哭又是嘆氣,在巨大壓力下國民黨才承諾重啟名單,媒體更研判,吳敦義更可能因此走向政治下坡路。 無獨有偶,民進黨的不分區名單也… 詳全文

行動版 電腦版