低利環境穩收益,特別股搶鏡

全球吹降息風,美國聯準會(Fed)並且宣布延長購債期間,歐洲央行重啟QE(量化寬鬆),激勵固定收益喜迎春風,在利率環境偏低,市況前景不確定猶存下,特別股因殖利率5.1%上下的水準,且波動度低,發行公司信評多屬投資等級,適度配置有利同時追求收益及平衡投資組合風險。
群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,中美貿易爭端暫歇,美國公債殖利率倒掛消除,主要央行紛紛採取降息,及金融業壓力測試安全過關,產業基本面無虞,代表利率風險不大。特別股殖利率優勢,信用利差有進一步收窄空間,且信評表現優異,後續吸金力不變,將支持特別股的好表現延續。

宏利特別股息基金經理人吳昱聰指出,特別股主要以金融、公用、電信等防禦型產業為主要標的,平均信評為投資級,且與其他資產相關性較低,適度納入既有的投資組合,可有效提升整體投資效率,同時抵禦市場波動,若將特別股與高收債組合,更可發揮互補的功能。
安本標準360動態入息組合基金基金經理人劉向晴認為,面對市況不明的投資布局,採360度全面布局應是最佳策略,組合股、債、另類投資、動態選擇權,有利保護資產並增值。另類投資包括非股、非債新標的,涵蓋再生能源、基礎建設、學生宿舍、巨型物流中心等生活投資機會,可兼具低景氣相關性與收益率佳的效益。
特別股除具備高股息、低波動的優勢外,與其他主要資產的相關程度偏低,納入投資組合中,有助強化投資組合穩定度。
蔡詠裕強調,尤其特別股股息的發放相對穩定,且多採取現金配息,股利配發順序優於普通股,由於發行公司信評多屬投資等級,信用風險相對低,對於投資組合將多一層保障,不失為穩健投資,追求收益優選標的。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版