中環併購Verbatim,衝刺海外行銷

由於光碟片產業趨於穩定,中環(2323)過去3個季度毛利率都維持在20%以上。中環董事長翁明顯表示,今年大陸同業在垂死掙扎,等到退出市場,產業秩序會更好。明年重點在於併購的儲存媒體品牌Verbatim,產品線除了光碟還有硬碟、SSD,未來中環集團會走輕製造、重行銷的路。
中環毛利率穩定攀高,連續3個季度獲利,今年第二季合併毛利率為25.17%,年增22.59個百分點,稅後盈餘為2.04億元,單季每股盈餘為0.18元。累計上半年合併毛利率為21.53%,稅後盈餘為4.06億元,每股盈餘0.35元。

翁明顯表示,在印度對手退出市場之後,光碟片價格和毛利率大幅改善,今年大陸同業垂死掙扎,出來殺價,等到這些退出市場,市場秩序就會更好。整體來看產品毛利率大約在15%~20%上上下下。
光碟片產業變化不大,中環日前併購Verbatim,預計今年底前完成股權移轉,明年可望開始貢獻營收,預計每年可貢獻約60億~70億元的營業額。除光碟還有硬碟、SSD,且購併完成後營業額大增,內部管理要強化,會放更多心力在上面。翁明顯強調,中環的重點不在製造,是行銷,Verbatim全球4個子公司遍佈在歐洲、美國、日本、太平洋地區,中環會拓展海外行銷業務。
中環投資業務也會有所調整,翁明顯表示,美中貿易戰影響全球,貿易風險大增,中環現在很多現金,接下來所有股票會集中在穩定的公司,所以只買高鐵,其他股票都要出清。目前中環對高鐵持股1%多,如果股價跌下來還會加碼。他分析,高鐵這個產業不受貿易戰影響,只做內需,殖利率3.5%,銀行利息才1%多,而且不會倒。投資科技業有時賺、有時賠,現在看來不適合風險太大的投資。
中環21日股價震盪走高,尾盤強攻漲停作收,收盤價12.35元,成交量則是放大到將近4萬張。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

女驟逝無力籌措喪葬費 警友關懷弱勢助度難關 (6 天前)

【綜合報導】 社會處處有溫暖!新北市樹林區一名賴姓女子,獨自撫養母親、女兒及姪女,其姪女在10月底因意外不幸過世,賴女幾乎無力籌措喪葬費用,樹林分局彭厝派出所所長廖振宏得知後,聯繫彭厝警友站張… 詳全文

行動版 電腦版