外資相挺,和泰車重返500元

車市龍頭和泰汽車(2207)業績旺,兩大銷售神車Altis、RAV4今年推大改款後熱銷,全年營收獲利篤定創高下,獲得外資青睞頻加碼,催升近日股價,22日更帶量走高,終場以最高價508元做收,相隔三個半月後,重登500元俱樂部。
和泰車前三季合併營收1,509億元,創同期新高,年增10.83%;今年上半年稅後淨利55.5億元,亦改寫同期新高,年增5.37%,EPS達10.16元。法人出具報告分析,和泰車今明兩年業績步入春天,樂觀全年獲利將逾兩股本,成為台灣車市中極少數業績獲利逆勢成長的個股。

和泰車籌碼集中度高,在外流通量原本就不多,近年更在外資大買小賣的操作下,在外流通超過九成都掌握在外資手上。
上周五(18日)和泰車成交爆出1,224張的鉅量,其中瑞銀、大摩、小摩、高盛等四家外資券商就買超近900張,而同日美林賣超近800張,券商分析,和泰車短期這波股漲,與外資高空換手有關。
22日在買盤積極下,和泰車股價開高走高,11時左右即攻克500元大關,尾盤更出現86張的大單,一舉拉高至當日最高價508元作收,創波段新高,累計近八個交易日股價漲幅逼近一成。22日成交量556張中,外資買超量就高達320張。
和泰車今年3月陸續上市RAV4、Altis兩款車的大改款車型,第二季起業績表現脫胎換骨,前三季累積新車銷量達9.97萬輛、年增11.3%,相較於同期整體車市衰退3.1%,和泰車業績逆勢成長,市占率也回升至32%高點。
儘管同業憂心這次總統大選將衝擊年終車市,但和泰車卻是獨排眾議,認為選情對新車買氣衝擊不大,更逆勢調高自家今年新車銷量目標,從13.1萬輛調高至13.5萬輛。
和泰車指出,目標調高的關鍵之一,是豐田原廠對於國內熱銷、欠車狀況最嚴重的油電車型,在第四季增量供應,襄助和泰車進一步衝高銷量與市占。
法人分析,和泰車今年新車銷售業績、營收成長動能強,且因高單價的進口車銷售占比增加,對提升毛利率帶來明顯效益。
此外,和泰車轉投資水平事業,包括:八大汽車經銷商、大陸汽車經銷商、和泰產險、和潤企業、和運租車、車美仕以及長源汽車等,獲利貢獻也增加,將是推升今年和泰車獲利創高的關鍵。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版