華研下月討論H1股利,今年可望大方發10元

華研(8446)今年股東會修改公司章程為可按季分配股利,而公司今年上半年獲利表現亮眼,獲利超過半個股本,董事會11月將討論上半年股利發放,法人以公司股利配發率均達可分配盈餘80%以上估算,12月預計發放的上半年現金股利將達4元以上,加上去年盈餘分配6元現金股利,今年華研預期可大方送出10元以上現金股利。由於華研培養新人有成,曲庫歌曲增加將帶動授權金的增加,明年在授權收入可望持續成長,而外界也看好大慕影藝的投資案,預計對2020年獲利也將帶來效益,2020年華研獲利將維持創高態勢。

華研今年雖然實體音樂產品銷售減少,但聽音樂的需求轉換為使用付費訂閱音樂串流平台或下載音樂,歌曲授權予各個數位音樂平台成為華研音樂收入比重最高的業務。目前公司的營收結構約為:實體產品1%、授權63%、演藝經紀36%,今年上半年營收7.1億元,年減16.9%,但毛利率65.8%,較去年同期增加15.5個百分點,歸屬母公司稅後淨利年成長12.8%,為2.81億元,每股稅後盈餘5.31元。自結前3季稅前盈餘達4.92億元,年成長15%,每股稅前盈餘9.29元。
華研去年盈餘分配達6元股息,今年獲利表現強勁,11月董事會將通過將第1季、第2季股息一次在12月發放,以公司過去80%以上配發率來看,上半年股息發放將超過4元。今年下半年則預計在明年年報通過後,4到5月間發放今年下半年股息。
華研成立20年以來,累積超過2,000首歌曲著作權IP,深諳IP的價值回報,華研總經理何燕玲表示,公司持續將歌曲IP價值極大化,未來將歌曲IP計畫結合影視、音樂劇等方式,發揮IP價值,目前已經多案在開發中。
華研創作過許多膾炙人口的影視主題曲,也曾投資多部電影,包括:《我的蛋男情人》、《紅衣小女孩2》、《人面魚》、《下半場》及戲劇《麻醉風暴2》、《做工的人》等。由於多部與大慕影藝共同參與,公司日前也通過投資3000萬元投資大慕影藝45%股權。
大慕影藝團隊製作的首部電視劇《我們與惡的距離》不僅創下高收視率,更囊括今年第54屆金鐘獎戲劇節目獎等6項大獎,並獲釜山國際影展「亞洲內容獎」最佳編劇獎肯定。大慕影藝的最新作品《做工的人》6集劇集已經拍攝完畢,預計將於2020年上半年播出,華研也投資該部劇集25%,日前超前導預告一曝光,點擊率即超越《與惡》前導預告記錄,顯示觀眾期待度相當高,另外,還有一部靈異電影預計在明年推出。
大慕影藝除專注於電影、電視劇專案開發與投資外,也從事藝人經紀,簽約藝人有唐綺陽、艾莉絲。《做工的人》是大慕影藝的原創IP,未來華研音樂除投資回報外,也將在戲劇音樂上展開合作,創造綜效。
華研今年主要獲利來自於與網易雲簽訂大陸市場數位音樂授權合約,授權金較之前與阿里合作逾倍,加上曾經合作的歌手,留下的無數代表作,像是動力火車、S.H.E、飛輪海、TANK、林宥嘉、曾之喬、邱勝翊、信、閻奕格、郁可唯、F.I.R.等,即使歌手合約轉換,由華研製作的歌曲影音版權仍為公司擁有,授權收入隨著曲庫擴大而穩定增加,且因製作費用已於發行時攤提,歌曲授權的毛利率相對於公司其他業務要高,明年仍是主要獲利動能。
動力火車:由尤秋興與顏志琳兩位排灣族原住民歌手組合的演唱團體,因為歌聲特殊且具震撼力,於1990年代末期竄起於臺灣歌壇,目前為華研國際音樂旗下歌手。 ...更多

人氣財經新聞

愛美施打肉毒桿菌 毒素真的安全嗎? (6 小時前)

肉毒桿菌毒素能治療多種肌肉亢進疾病如眼瞼痙攣、半面痙攣、痙攣性斜頸及小兒腦性麻痺產生的肌肉痙攣等,也可用來微調肌肉張力,如減少臉部肌肉收縮以改善皺紋,或治療膀胱平滑肌與逼尿肌過動所導致的尿失… 詳全文

行動版 電腦版