亞諾法整合CARlike-IL12技術,建置專利組合策略

亞諾法(4133)今天宣布,已整合美國安德森癌症研究中心(MD Anderson Cancer Center)CARlike-IL12技術,為基因修飾T細胞治療建立了完整的IL-12專利組合策略。
該平台是亞諾法目前針對實體腫瘤自體基因修飾T細胞治療的先導候選標的-attIL-12之嵌合抗原受體(CAR,chimeric antigen receptor)衍生產品。

CARlike-IL12係結合CAR細胞訊號傳遞中的CD3和4-1BB與attIL-12包含的泛用型標靶胜(月太),及嵌入細胞膜上的IL-12細胞激素。CARlike-IL12為第二代IL-12 T細胞免疫療法,特別針對難以治癒的實體腫瘤提供另一種強而有力的武器。亞諾法所採用的attIL-12和CARlike-IL-12可以最有效且無毒性反應的方式,將IL-12細胞激素準確輸送到腫瘤部位。
亞諾法的首要目標,瞄準IL-12細胞激素的相關細胞治療領域,企圖創造全方位且兼含最關鍵項目的專利組合。CARlike-IL12能有效地阻止競爭對手進入同樣運用IL-12細胞激素的細胞治療領域。 IL-12是一種極為有效的多功能細胞激素,可增加T細胞活化並逆轉腫瘤免疫抑制環境。至今,尚無其他細胞激素可以替代IL-12的免疫增強效能,而過去使用IL-12重組蛋白和分泌性IL-12細胞激素的方式,則因會增加患者毒性反應,以致無法有效治療。
市場上因細胞治療公司的需求與日俱增,導致生產必要原料的GMP等級產能供給短缺,亞諾法已委託美國Aldevron和Lentigen公司代工生產attIL-12質體與慢病毒載體GMP材料。值得特別一提的是,根據日本醫藥品醫療器械總合機構(PMDA,Pharmaceuticals and Medical Devices Agency)新修訂的法規規範,於日本進行細胞治療第二期臨床試驗成功後,即可批准上市。此舉將有效加速亞諾法attlL-12候選標的上市時間。此外,現階段若無搭配其他技術,僅運用非基因修飾的細胞治療(如CIK,NK和γδ),則較難以對癌症患者產生重大療效。有鑑於此,在美國和歐洲國家,已大幅減少使用非基因修飾的細胞療法。(新聞來源:工商即時 杜蕙蓉)
  • 新聞關鍵字: macvr
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版