收購Kemet,對國巨EPS貢獻度高達14元

國巨(2327)今(13)日復牌,收購Kemet之後,預計2020年下半年完成相關交易,Kemet將納入國巨的合併報表,以Kemet前三季營收434億元、獲利約60億元計算,若國巨全年完整認列Kemet營收,Kemet對國巨每股獲利貢獻度高達14元。
法人指出,國巨的獲利基本盤已經是至少一個股本,未來完整納入Kemet營收、獲利之後,獲利的基本盤將飆高,有助於國巨擺脫景氣循環股的刻板印象,並有機會重新評價(re-rating),內、外資對國巨這樁收購案均給予正面評價。

國巨董事長陳泰銘昨(12)日在記者會上,對產業釋出相對樂觀的看法,他表示,國巨今年上半年以消化存貨為主要任務,前三季壓低稼動率,存貨周轉天數曾經攀升至160~170天,不過隨著庫存消化,原定第四季底降至90天的目標提前達陣,預估第四季可望壓縮至70天以下,存貨比想像中健康。
陳泰銘也表示,5G基地台布建的速度比預期快,5G手機需求將因此提前發酵。
在國巨今年的股東常會上,陳泰銘對景氣看法相對悲觀,主要受到中美貿易戰的衝擊,昨日陳泰銘對景氣的評論是股東常會之後,首次釋出相對樂觀的看法。
國巨與Kemet的董事會已經通過相關議案,後面還有許多程序要走,不過國巨認為這樁合併案已經完成8成進度,預計2020年下半年完成交易,Kemet將自美國下市,並納入國巨的合併報表,國巨預計自明年下半年開始認列Kemet營收。
Kemet年營收約400多億元,獲利約60多億元,國巨若全年完整認列Kemet的營收、獲利,Kemet對國巨的每股獲利貢獻度高達14元。(新聞來源:工商即時 李淑惠)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版