貿戰延燒,台股科技基金吃香

中美貿易發展迄今紛紛擾擾,但對台廠來說卻處變不驚,甚至在轉單、急單、去美化以及備胎轉正胎等效應持續發酵下,台灣科技股明顯受惠。年初迄今,科技股擔綱大盤向上的關鍵要角,法人建議,投資布局方向可著重具成長利基科技股的台股或科技型基金。
安聯投信表示,蘋果手機供應鏈陸續傳出今年新機銷售優於預期,陸續加單,雖市場擔心華為在美系零件供應上已陸續拿到一些供應量,但跟2019年5月華為禁令效果已不可同日而語,一來一回,對科技股尤其正面。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台灣今年受惠中美貿易戰轉單、台商回流等正面因素,加上鄰近日韓市場受到日韓貿易戰影響,近期外資論壇展望亦對台廠供應鏈後市看法更為樂觀,此亦有助國際資金在做區域配置時加碼台股,此也反應近期外資動能亦有增溫,後市仍可正向看待。
廖哲宏指出,全球重要半導體領導廠商對先進製程看法樂觀、iPhone價格策略奏效、蘋果樂觀看待第四季表現、Intel財報優於預期,均顯示雲端運算客戶需求開始改善、市場對於Telecom、Datacom應用需求回升。
第一金電子基金經理人施亭薇表示,台股本波攻上近29年半新高後,近一周因為中美貿易再傳雜音,引導指數回落,適度化解技術面過熱情形。考量時序進入年底業績高峰、明年1月總統大選因素,以及低利環境促使外資不斷加碼台股,對後市不看淡。
施亭薇指出,外資資金自9月回流,累計今年已從賣超轉為買超,金額逾1,500億元。觀察過去外資曾在台股連續買超七個月,金額達4,500億元;同時,去年賣超金額為3,580億元,顯示目前資金進出未達頂峰,未來不排除還有回補的空間。
中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,資金寬鬆、貿易戰暫歇與企業獲利攀高等三大原因,可望推升後市。加上持續一年多的貿易戰使得基期偏低,市場預期明年上半年YOY業績成長機率高,加上蘋果看好5G手機的強勁需求,樂觀看待明年iPhone出貨量,因此整體偏向正向。在選股上,鎖定Apple、5G、Server、半導體、記憶體、進口替代與生技。操作上,維持彈性但將稍偏保守,中長線須觀察經濟數據狀況。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

盤點大陸絕美雪山,你去過幾個? (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 冬季踏上雪山、來場不一樣的旅行。(圖片提供/旅遊經) 山嶽的壯觀浩瀚,往往在親眼見證過後、依然難以平息心中的震撼。大陸地區廣大,坐擁的地形豐富,遍布的高聳雪山各有各的宏… 詳全文

行動版 電腦版