高鐵新列車日德加意願高,預計2024年交車

台灣高鐵(2633)12列新車採購案從今年7月起向國外廠商發出採購邀標書,將在本月底結束邀標,台灣高鐵董事長江耀宗指出,目前包括日本、加拿大、德國廠商都表達高度興趣,接下來將進行投標、審標、議約議價,希望明年6月決標,以決標後得標廠商42個月交付第一組列車推估,新的高鐵列車最快2024年與國人見面。
目前台灣高鐵共有34組列車(每組12輛車廂),是以日本新幹線700系為設計藍本,並針對台灣環境特性及需求修改的700T型,未來將引進12組新列車,車型將會與現行的高鐵車型有所不同,不過,仍必須配合現行高鐵整個營運系統,而車廂外觀顏色傾向維持目前的橘白,但還要經過最後討論。

引進的新列車除了提高旅運量外,最重要縮短每組列車的維修時間,尤其屆時高鐵每組列車運行將近20年,維修時間勢必拉長,尤其遇到兩年一次的大保養,屆時新的列車加入後,可支援及穩定運量。此外,為符合本土化需求,新列車會採用更多本土廠商零件,嘉惠更多台灣廠商。
高鐵今年日均量達18.3萬人次,較去年17萬人次成長,2020年預計優於今年,在19萬人次之內。而高鐵假期提前達到設定的286萬旅次目標,預計今年會突破300萬旅次,明年的高鐵假期目標是超過300萬旅次。
高鐵近年來獲利穩定,也計畫第三次加薪,年終仍可有固定兩個月加績效獎金,績效最好的可以拿到4個月年終獎金。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版