PVC價格被壓抑,華夏Q3獲利成長不如預期

華夏(1305)今(18)日舉辦法人說明會,第三季儘管獲利大躍進,但成長幅度依舊不如市場預期,華夏點出主要原因為PVC市場售價被壓抑,惟目前相信華夏最壞狀況已經過去,華夏過去幾個月PVC的量也持續成長,預計PVC市場需求仍在,且隨著印度雨季結束後,也會恢復採購力道。

華夏最壞狀況已經過去,第三季營收為38.2億元,季減少12.18%,單季稅後淨利1.7億元,相較第二季成長2.4倍,營業毛利率大幅提升到13.7%,每股獲利0.32元,惟整體成長獲利進步幅度不如先賢預期,發言人胡吉宏坦言,華夏第三季成長幅度不如市場原先預期,主要原因為PVC市場售價被壓抑,以東北亞來說,比去年同期少了50~60美元,但他強調,「最壞的時間已經過去」!
總經理林漢福表示,華夏第三季因為有歲修,故整體營收比第二季減少,但相較去年同期成長約1成,但除了營收外,其他的數據都比第二季好,毛利率的季增5.52個百分點,相較其他石化業增加幅度大,相信未來幾季,華夏會有更好的表現空間,就石化業來說,「天時、地利、人和」中,無法掌握「天時、地利」,但在「人和」上,華夏一定會全力去做。
胡吉宏表示,今年第三季PVC持績受美中貿易戰和景氣不確定因素影響,全球PVC需求起起伏伏,市場行情延續第二季上揚格局,市場交易量則可勉強維持,比去年同期佳,但因亞洲規劃之PVC及VCM歲修多,以及大陸十一國慶前在北京周圍地區之工廠被要求減產,亞洲整體PVC庫存偏低,另外,東南亞及孟加拉第三季之季節性PVC需求佳,印度雨季結束前也進行基本之採購,而南美因Braskem鹼氣及EDC停工,所引發之PVC進口需求已逐漸鈍化,另外,中東地區充斥歐洲在淡季期間拋出之低價貨源,買家向亞洲採購數量不多。
胡吉宏表示,印度的需求持續存在,只是買點的問題,華夏PVC過去幾個月的量持續成長,故華夏不會選擇和低價競爭,但會持續思考如何調整。
乙烯來說,胡吉宏表示,今年五月受美中貿易戰擴大影響,全球經濟疲弱,石化原料需求不振,6月下旬車北亞乙烯現貨價格一度跌至760美元,東北亞乙烯第三季現貨價格大致在低檔波動,除八月亞洲歲修集中、美國裂解廠大火、以及九月沙國煉油設施遭無人機攻擊等負面因素影響,原油價格曾一度飆漲並帶動乙烯上揚至900美元,之後因下游衍生物基本需求薄弱,乙烯價格回跌至850美元左右。

最新財經新聞
人氣財經新聞