2020迎新機,創新題材錢景亮

全球股債市場不畏諸多雜音影響,震盪走高格局為2019年劃上句點,展望2020年,富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.鮑爾(Grant Bowers)及富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊暨亞洲債券基金經理人維克.阿胡亞,就投資人關切的美股、債市展望,建議從三大選股條件發掘美國投資機會,及因應全球風險升高與政策後援,採更靈活的固定收益配置。
葛蘭.鮑爾表示,在經濟溫和成長有所支撐下,有利於美股續航,但考量景氣擴張周期、美股又頻創新高,箇中風險不容小覷,面對中美貿易情勢、通膨及利率走向、美國大選、地緣政治不確定性及全球經濟增長的可持續性,市場大漲不易但波動率升溫時,選股及主動管理將左右投資成果。

美股中仍有不少潛力標的,葛蘭.鮑爾指出,在數位轉型與創新下,鼓舞美股雙技行情,即鎖定科技加生技醫療,包括金融服務轉型、雲端運算、醫療創新等均是看好的投資主軸。
例如富蘭克林坦伯頓美國機會基金率先掌握創新產業暨題材的趨勢,現階段布局側重科技及醫療類股,合計超過五成,各占37%及17%,以成長、品質、評價三大選股條件,加上企業未來三到五年前景為依據,為著墨的亮點。
維克.阿胡亞認為,全球低利率帶動今年股債行情,就彭博巴克萊全球綜合債券指數成分債券來看,殖利率不及2%高達九成,負殖利率更占整體三分之一強,顯示全球極低利率環境導致投資行為過度追逐風險,也造成金融資產價格扭曲,彰顯固定收益資產配置靈活度的重要性。
因應美國殖利率、全球宏觀風險攀升,避險策略守成仍要積極作為。維克.阿胡亞強調,新興市場當地公債殖利率相對較高,在低利時代別具吸引力。富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊對新興市場看法審慎樂觀,四大操作策略包括放空策略、作多安全避風港資產、提高現金部位以維持高流動性、精選新興國家資產及適度避險。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中美貿易彭博
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多