超眾砸52億元搶手機散熱,供需是否反轉待觀察

超眾(6230)董事會決議啟動史上最大投資擴產計畫,以7年為限在越南河內建廠擴產,總投資金額高達1.72億美元(約新台幣52億多元),超眾挾深耕手機散熱多年、日本電產株式會社(Nidec)資金與公司在全球產業通路優勢,超眾大手筆擴產搶進手機散熱,為手機散熱產業投下震撼彈,是否會讓原處於吃緊的手機VC供需反轉有待觀察。

非蘋智慧型手機品牌廠積極推出5G智慧型手機,全面引爆手機熱管及VC(均溫板)需求,超眾董事長永井淳一在今年8月法說會時曾預告,看好5G手機散熱前景,將會積極擴產因應客戶需求,昨天超眾董事會決議,擬以7年內時間計畫於越南河內地區建廠擴充手機用均熱導板(VC)、散熱模組等產能,超眾計畫自2020年1月起進行投資,預估總投資金額將達4兆越南盾(折合約1.72億美元、52億多台幣),超眾大手筆投資,立刻引起市場高度關注。
永井淳一在日前法說會時表示,5G時代即將來臨,而5G會影響所有產業,傳輸量及運算速度都會提升,非常需要散熱解決方案,如何應對5G市場是最重要的事,在各項應用中,最貼身感受就是智慧型手機了,就手機使用的散熱熱管或熱板來看,熱管是管狀,要加工到很薄有些限制,熱板是板狀,可以做成各種形狀加工,應用比較多元,預估未來VC使用上會比較多元,目前VC(散熱片)在智慧型手機應用在5%以下,市調機構預估,5年內智慧型手機使用散熱解決方案佔比將達50%,超眾將積極擴產搶攻龐大的商機。
超眾表示,除了手機用均熱導板(VC)外,散熱模組產品將擴及車用、5G基地台、自動化設備及人工智慧等各領域產品,而今年擴產的昆山廠,VC產能預計在明年第1季投產。
據了解,目前設立一條月產約100萬片VC產線,依自動化程度,設備相關投資金額約在新台幣5000萬元到1億元之間,超眾計畫在7年內投入約新台幣52億元擴產VC及散熱模組產能,業界推估,若超眾以一半金額(約25億元到26億元)用於建置VC產能,預估將可建置月產能超過2000萬片到3000萬片均熱片(VC),加上超眾現有的兩岸三地VC產能,超眾VC月產能將可挑戰3000萬片,有機會成為全球最大VC供應商。
根據多家市調機構預估,在智慧型手機品牌廠積極推出5G手機下,明年全球5G智慧型手機銷售量可望上看1.8億支到2億支,2023年5G手機佔整體智慧型手機一半以上,不過,儘管三星、華為等非蘋智慧型手機品牌廠高階機種已開始導入VC散熱,且其他陸系非蘋智慧型手機廠也將隨5G手機需求加速導入VC散熱,但市場最期待的蘋果至今尚無任何導入VC計畫,若扣除蘋果,明年VC在5G智慧型手機滲透度有多高仍待觀察。
目前國內散熱廠均積極投入手機VC,其中又以雙鴻(3324)產能最具規模,據了解,雙鴻年底時VC月產能可達800萬片到1000萬片,泰碩(3338)亦預估年底VC月產能可達300萬片,超眾在昆山廠VC新產能於明年第1季開出後,業界推估,VC月產能亦可望達200萬片到250萬片,在各廠新產能陸續開出,以及超眾大手筆擴產後,智慧型手機導入VC速度能否有效去化新產能,有待觀察。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧三星蘋果
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞