房市增溫,詩肯明年營運可望翻轉

受惠於進入傳統旺季,農曆年前家具汰舊換新需求,台灣連鎖家具龍頭—詩肯(6195)11月合併營收為1.82億元,月增8.33%,年增33.32%,為今年單月次高,由於今年農曆年在明年1月,在家具汰舊換新需求刺激下,12月營運不看淡,隨著房地產景氣回溫,購置新家具的需求可望逐步攀高,可望讓家具產業擺脫今年消費不振狀況,詩肯表示,明年營運可望有翻轉性的表現。

詩肯柚木由新加坡起家,26年前開始進入台灣市場,除台灣外,在新加坡及日本各有13家門市,2012年台灣詩肯柚木再創立詩肯居家品牌,看好高檔床墊及寢具市場,公司亦推出詩肯睡眠精品,目前詩肯旗下共有詩肯柚木、詩肯居家、詩肯睡眠精品3個品牌,公司於11月在家具一級戰區台北市內湖開出首家品牌旗艦店,營運至今表現超乎預期;截至11月底,三個品牌店數分別為81、40、7家,總計128店。
若就三大品牌產品來看,詩肯柚木主攻木製家具,主要來自於印尼,床墊則是德國、義大利、馬來西亞及台灣,目前約佔營收74%;詩肯居家主要為皮沙發、床墊、系統家具等,其中皮沙發及皮床主要來自於馬來西亞廠商,約佔營收25%,至於專攻高檔床墊及寢具(價格在3萬元到10萬元之間)詩肯睡眠精品主要為德國原裝進口產品,約佔1%,由於公司具有通路規模,睡眠精品整體毛利率反而優於柚木及居家產品。
上半年受大環境不佳衝擊,詩肯台灣營收表現平平,詩肯表示,今年5月併購新加坡當地第2大傢俱零售商「NOVA」,營收併入後全年的成長性不成問題,但在台灣詩肯方面,受到美中貿易戰與年金改革等外在因素影響,民眾消費心理較為保守,因此上半年營收表現不及2018年同期。
不過進入下半年後,市場需求逐漸回溫,第4季因是傳統旺季,臨近農曆年前家具汰舊換新需求湧現,帶動詩肯11月合併營收攀高至1.82億元,為今年單月次高,累計1到11月合併營收16.14億元,較去年同期成長3.52%,詩肯表示,隨著台灣工業區廠房用地、商辦的交易成長,公司推出的異業合作的促銷至年底明顯發酵,11月台灣單月營收已經追上去年同期,樂觀估計12月可回到成長軌道。
詩肯表示,在三大品牌產品中,詩肯居家將是成長動能最大的品牌,也是公司展店主力,詩肯柚木因進入品牌成熟期,會進一步優化產品,至於詩肯睡眠精品則要專攻百貨專櫃,目前已經有多家百貨商場洽談中,相信明年房市會出現反彈,增添營運助力。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易

最新財經新聞