投資股債,掌握輪動漲升行情

美國聯準會(Fed)擴表至少延續至2020年6月,ECB及BOJ購債則未設定時間表,2020年全球貨幣將維持寬鬆。投信法人分析,資金行情持續充沛,且大環境發展趨於正面,10月美國、歐洲及大陸三大經濟體PMI有止穩向上跡象,有利金融市場後續展望,股債皆有表現空間,採多元布局,可掌握輪動漲升行情。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,短線地緣政治風險降低,配合部分經濟數據與財報回溫,熱錢湧入風險性資產,看好第四季股市表現,建議股債比配置可採六比四,股票建議可布局美國成長股。

另外,在美元於降息後陷入盤整,資金開始流往亞洲下,亦可開始增持新興市場股票;債券方面,則看好具高息收、低波動優勢的優先擔保高收益債。
富蘭克林證券投顧建議,2020年第一季建議採取「WISE」投資策略,「Wide廣納標的」及「Income收益機會」,指看好新興市場當地債及全球高收益債的高息優勢,並透過全球化多空操作的債匯市布局策略,以及強調靈活彈性的美國平衡型基金,網羅收益型資產的投資契機。
NN投資夥伴投資長鈕浩森(Valentijn van Nieuwenhuijzen)表示,2020年建議保持審慎樂觀,相對看好美國以外的股票與周期性產業,債市則看好信用債,如投資級債、新興市場債與高收益債。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,投資布局上,具高股息特性的水電瓦斯等公用事業、REITs等資產,及兼具債信品質佳、收益率好的投資級債券,都能帶來源源不絕的現金流,具備抗波動優勢,仍舊是不可缺的核心資產。
日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,面對市場諸多變數,在投資上仍建議透過組合基金多元分散布局。
群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,後市來看,國際政經議題的不確定性仍需持續觀察,總經表現方面,各國家、區域的景氣概況表現分岐,未來經濟增長動能仍有待該國政策發酵而定。
投資布局上,建議仍採多重資產布局策略,穩健因應,權益型資產方面可配置息收較高且波動較低的特別股,以及科技、醫藥、必須消費、公用事業等類股,債券型資產方面,建議可適度配置投資級債和政府公債,以平衡波動風險。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: Fed
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
人氣財經新聞
行動版 電腦版