日月光投控旗下環旭,擬收購歐第2大EMS廠Asteelflash

封測龍頭日月光投控(3711)今日召開重訊記者會,宣布旗下電子設計製造(EMS)廠環旭電子(601231.SH)擬斥資4.5億美元(約新台幣136.43億元),收購歐洲第二大EMS公司Asteelflash,藉此強化生產據點全球化布局、確立歐洲市場地位,掌握先期利基產品商機。
日月光投控財務長董宏思表示,環旭擬收購Asteelflash的控股公司Financiere AFG S.A.S.(簡稱FAFG)100%股權,其中89.6%用現金、10.4%以換股方式支付。本次交易尚需取得歐盟、美國、中國大陸等國家主管單位批准,預計最快明年第三季完成交易。

董宏思表示,Asteelflash去年營收約10億美元、獲利近8千萬美元,專注於服務客戶的少量多樣化需求。目前在8國設有17個生產據點,服務約200多家客戶,以歐洲市場為主,產品應用領域概括通訊、工控、汽車、消費性電子等,為歐洲第二大EMS公司。
董宏思指出,Asteelflash和環旭在生產據點、市場和客戶布局、業務模式、技術能力方面均具明顯互補性。併購Asteelflash後將維持現有經營管理團隊,預期可優化環旭現有客戶結構、客戶布局和營業構成,使狀況更加均衡,並提供客戶更多樣完整的生產據點選擇。
同時,Asteelflash因受限於產量限制,不易爭取大客戶的大型訂單,在成為環旭旗下子公司後,可借助環旭經營規模、製造、品牌和服務等能力,有助於強化Asteelflash爭取大客戶訂單的業務機會,加快成長和規模擴張。
董宏思表示,環旭和Asteelflash未來共同服務將更完整,同時可兼顧客戶在產品發展的不同階段的不同要求,Asteelflash可負責量少、但要求較快生產與設計回饋的新開發產品,環旭則可承接需求量大、且對穩定性及交期有較高要求的成熟產品。
環旭去年展開布局擴張,確立「模組化、多元化、全球化」發展戰略,透過此次收購Asteelflash,預期可望能迅速強化生產據點全球化布局,擴充國際化人才團隊,並確立在歐洲的市場地位,服務日益增加的EMS業務客戶群,並先期掌握利基型產品商機。
環旭2019年1~11月自結合併營收334.96億元(人民幣,下同),年增12.61%。前三季歸屬母公司稅後淨利8.6億元,年增10.76%,每股盈餘0.4元,優於去年同期的0.36元。
  • 新聞關鍵字: 日月光
日月光:日月光集團,又名日月光半導體,是一家半導體生產商,工廠基地在台灣,產品包括主機板及介面卡等。 ...更多

人氣財經新聞
行動版 電腦版