世界經濟2002年是分野,聯發科蔡力行:無線通訊點火種

聯發科(2454)執行長今(16)日針對「台灣半導體產業在世界科技鏈中的策略地位」發表演說,蔡力行表示,從宏觀角度來看,世界經濟在2002年會是分野,藉由無線通信將對於世界有巨大影響與改變,包括美國、大陸、台灣等經濟體也明顯受到鼓舞。

蔡力行表示,台灣在世界科技位居策略地位,IC設計產業對台灣經濟有著顯著貢獻,未來發展主軸為5G、AI,透過投資台灣就可以放眼世界,他進一步說到,科技產業中最重要的就是無線通訊和運算平台兩大重點,先說無線通訊,無線通訊方在2000年以後產值快速成長,產量成長速度比運算平台成長速度還快,手機一年銷售量15億支,全球沒有比手機更大量的科技硬體產品。就運算平台來說,一路從60~70年代的大型主機到現在的雲端運算,據以巨大的運算能力,惟不論是無線通訊和運算平台,對於半導體來說,IC設計產業都扮演重要得地位,台灣半導體產業從70年代中期到現在,持續的建立與成長,對於整個產業與經濟有巨大影響,包括工研院,新竹科學園區、台積電(2330)、聯發科等的努力,讓台灣有好的發展。
面對2020年,蔡力行表示,從宏觀角度來看,世界經濟在2002年會是分野,最重要是互聯網開始,藉由無線通信將對於世界有巨大影響與改變,由GDP角度來看,成長斜率增加2.5倍,但半導體產業、互聯網無線通訊產業的成長更大,也跟全球成長持續呈現正相關,由成長過程中看到,包括美國、大陸、台灣等經濟體也明顯受到鼓舞。
  • 新聞關鍵字: 聯發科半導體台積電
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

人氣財經新聞
行動版 電腦版