5法人挺聯發科,目標價上看500元

聯發科(2454)5G晶片毛利率討論熱度,在天風國際證券點出高通降價搶市影響後,迅速蔓延。最新狀況是,摩根士丹利、里昂、摩根大通、匯豐與凱基投顧五大研究機構同時跳出來,指出高通降價只是正常現象,並強調聯發科5G晶片領先,毛利率維持45~50%不變,一齊牽手護聯發科。
天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤日前指出,高通大幅調降中階5G晶片價格,聯發科比預期早3~6個月面臨激烈價格競爭,並衝擊毛利率。對此,對聯發科持樂觀意見的外資代表迅速作出回應,並以摩根士丹利、里昂證券最為積極,強強聯手,激勵國際資金單日回頭買超逾3,000張,是2019年12月17日以來最大量。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻分別從聯發科產品競爭力、對手產品價格,以及對手產品代工廠產能三個面向出發,來闢除市場疑慮,同時,發出「戰術性買進」報告,力挺聯發科股價修正過後,搖身一變成為資金抱股過年好夥伴。
首先,聯發科新推出的天璣800晶片因性能表現具競爭力,售價至少可達30~35美元;其次,根據產業調查發現,高通SD765晶片自第二季起的「正常化」售價是45~50美元,而非40美元。摩根大通證券則指出,高通即將在第二季推出SD6xx系列晶片,價格帶便可望落在40美元左右,現在不可能把SD765砍到相同價位,比較合理的狀況是只小幅降價至55~60美元。
再者,詹家鴻提出,三星半導體幫高通晶片代工,但其7奈米製程良率仍有疑慮,壓抑SD765出貨量,就此來看,高通不太可能有本錢積極砍價。
里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝則更直言,部分悲觀言論對高通砍價影響過度擔憂。他認為,聯發科無論中階、高階5G系統級晶片(SoC)實際上領先高通獲客戶採用約一季時間,由於所有客戶都想早一步採用較低成本的5G晶片,這是一個極大的優勢,此外,這也鞏固了聯發科的毛利率與營運利益率,並維持其在5G大循環中的獲利能力。
侯明孝並呼籲旗下客戶,儘管聯發科最近股價承壓,但現在就是最好的逢低布局時機。
凱基投顧科技產業分析師陳佳儀說明,儘管5G業務本季對聯發科貢獻相對有限,但5G需求與來自高通競爭的擔憂,已經過度反應在股價上,看好聯發科營收自第二季起逐季上揚,給予「買進」投資評等。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 聯發科半導體三星
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版