仁寶筆電移出中國,放緩

筆電從中國外移的速度真的放緩了!仁寶總經理翁宗斌表示,中美貿易戰放緩,客戶要求筆電外移慢慢來,對產業是好事,但仁寶的IoT與智慧型手機將在客戶策略性考量下加速外移,面對2020,翁宗斌表示,大環境雖轉佳,但今年英特爾處理器恐將一路缺貨到年底、被動元件價格走勢也讓人擔心,仁寶預估其NB出貨量將持平,穿戴裝置則將年增達雙位數。

仁寶2019年筆電出貨量飽受英特爾處理器缺貨的影響,不過,翁宗斌表示,仁寶2019年筆電出貨量4241萬台,比2018年增加近15%,更拉開與廣達的距離、領先超過兩成,以IDC統計2019年全球NB出貨量為1.6億多台來說,相當於全世界每4台NB就有一台是仁寶做的,穿戴式裝置、IoT、伺服器出貨量都比2018年成長超過倍數。
面對2020年,翁宗斌表示,隨著中美簽訂第一階段協議,大環境比去年好,可是威脅仍在,英特爾處理器恐怕將一路缺貨到年底,他也有點擔心,被動元件是否會重演2018年的缺貨與漲勢。不過,翁宗斌仍樂觀認為,高階筆電今年將是品牌業者的重點,將能帶動仁寶今年NB出貨量與去年持平,而穿戴式裝置可望持續維持高雙數位數的成長性。
而獲利方面,翁宗斌則表示,仁寶將透過數位化、自動化與AI來提升效率、改善流程,以提高獲利。
也因為中美已經簽署第一階段貿易協定,原先將對筆電、智慧型手機等產品開徵的關稅,已無限期延後,翁宗斌證實,客戶已不再要求一定要在短時間內將筆電生產線移出中國,而是要求終端組裝與供應鏈都慢慢轉移,對產業是好事,仁寶副董事長陳瑞聰進一步表示,中國有缺工問題、人力成本也節節上升,不將部分產能移出中國不行。
而在仁寶越南廠方面,翁宗斌表示,現在網通、IoT與手機都在越南廠生產,預計2020第二季就會滿載,為了因應客戶需求,仁寶已經在越南興建二廠,樓板面積將比一廠大一倍,預計2020年底完工,而關係企業智易借用的產線,也將在2021年第二季歸還,屆時越南廠將能更充沛。
雖然筆電移出中國的腳步從「急驚風」改為「慢慢來」,翁宗斌表示,IoT與智慧型手機都因為為客戶有策略性考量,即使目前未被課稅,也決定先將產線撤出中國。
仁寶16日舉行尾牙,金仁寶集團董事長許勝雄、仁寶副董事長陳瑞聰、總經理翁宗斌均出席,尾牙席開826桌,頭獎為20萬元電子禮券,應邀表演的藝人則包括孫盛希、八三夭與Hebe。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
許勝雄:許勝雄(1943年9月30日-),桃園市人,金仁寶集團第二代繼承人,臺灣師範大學畢業,目前是中華民國全國工業總會理事長、台灣區電機電子工業同業公會榮譽理事長與台北市進出口商業同業公會的理事長,也是中國生產力中心的董事長、三三會副理事長。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版