申請延長投資時程規劃,開發金延後百分百併中壽

原本計畫2020年3月底前要100%併購中國人壽的開發金控,16日公告將延長對中壽投資時程規劃,實際延長投資期限將依主管機關核准時間為準。對此,金管會表示,會看開發金申請延期的理由及延長的時間表規劃,再討論如何處理。
開發金控資深副總經理暨發言人張立荃表示,主要是基於有利雙方股東的考量,希望等壽險股股價更趨於合理時再談進一步併購,但併購確切期限需由主管機關核准。
金管會指出,金控本來就以100%持有子公司為主,不能無限期延長,當初承諾一定時間併購中壽是開發金對金管會的承諾,現在若以其他理由申請延後,金管會未必同意。

金管會是在2017年8月15日宣布核准開發金投資中國人壽25.33%的股權,開發金也同步召開臨時董事會,決定自當年8月17日起到9月6日啟動公開收購,以每股35元收購中壽最多8.8億股的股權,將中壽納為金控子公司。
開發金去年6月董監改選後進行部分組織人事調整,強調持續深化各子公司跨售效益,至於100%併購中壽時間表原本為2020年3月底前。開發金強調,100%併購中壽的規畫不變,但併購進程尚未能完全確定,因而申請延長投資中壽時間。
開發金去年稅後獲利128.5億元,每股盈餘0.88元,全年獲利相較2018年成長64%,更創下近13年新高;2019年底每股淨值也提高至12.86元。
對開發金申請延長對中壽投資的時程規畫,金管會表示,將視開發金正式申請延期的理由與時間表,再決定准駁與否。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文、彭禎伶/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中國人壽

最新財經新聞
人氣財經新聞