金鼠年五亮點,MOUSE概念招財

2020年能否延續2019年多頭行情,該如何布局,投信法人表示,不妨參考「M.O.U.S.E.」概念股,配置金鼠年的資產組合。
第一金投信指出,所謂M就是Medicine健康醫療產業,遠離貿易戰火範圍,近年又挾著AI人工智慧、基因體學等新技術題材,點燃精準醫療大商機。分析師預估,2020年獲利還有雙位數成長空間,延續多頭動能。

O意指Opportunity,涵蓋各類創新趨勢的機會產業,包括人工智慧、機器人、金融科技等。U是Utilities公用事業,股利配發率高、股息優於各主要產業,能帶來長期且穩定的現金流,而且股價與全球股市關連度低,在市場波動下,往往成為資金避風港。
S是Safe-heaven assets,主要為債信佳、收益好的高品質債券,如美國100大企業債、全球富裕國家債,有助於降低資產組合波動度。E就是Emerging Market新興市場股債。全球經濟成長放緩下,美元具貶值空間,新興股有機會展開多頭走勢,新興債因殖利率高於成熟國家債券,同樣具吸引力。
野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,股市方面,雖然美股目前評價較昂貴,但獲利成長轉佳,因此持續看好,當美股股價淨值比來到約19.5倍時,可以先獲利了結,回落至18倍以下則是很好的進場時機。
他認為,新興股市不再只著重於高經濟增長,選股的重要性也相對提升,持續看好大陸股市,雖然面對貿易戰衝擊,但2019年企業獲利增長並沒有大幅修正,且2020年預估將保持在合理水平。
債市方面,預期全球央行將延續貨幣寬鬆政策,債券市場仍將持續受惠,且具備高殖利率優勢的標的為市場寵兒,建議優先布局短天期且殖利率較高的新興市場債及高收益債。
宏利投信指出,2020年特別股的投資環境看來將相對有利;根據過往市場表現,特別股在貨幣寬鬆時期或美國聯準會(Fed)暫停干預市場時表現良好。而美國經濟維持成長,亦為計畫減少負債以改善財務的企業提供了良好的環境,有助於相關特別股的信評獲得提升機會。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 人工智慧機器人Fed
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

多做運動防失智! 開始之前2大重點要符合 (10 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著醫療技術進步與平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。依據國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。從台灣失智症協會調… 詳全文

行動版 電腦版