基本面有撐,新興市場貨幣債吸金

新興市場本地債於2019年第四季表現相對亮麗,加上2020年初以來新興市場貨幣有強勁的走勢表現,法人預估,市場資金將持續流入新興市場當地貨幣債。
尤其中美貿易15日順利簽下第一階段協議後,此結果透露未來幾個月,「中美貿易戰」出現在頭條新聞機率大降,風險性資產有機會先受惠。
富達國際多重資產助理投資組合經理人Ian Samson表示,近期的經濟數據顯得樂觀一些,投資人應關注相關的數據,而非川普推文,對風險資產維持正面看法,新興市場尤具吸引力,在資產價格相對便宜的情況下,人民幣穩定、美元貶值和寬鬆的貨幣政策可望刺激經濟成長。

安聯四季雙收入息組合基金經理人鄭宇廷表示,2019年在美國聯準會(Fed)帶頭降息下,全球央行多採寬鬆貨幣政策,並激勵以美國為首的已開發國家股債市場於2019表現亮眼,新興市場資產漲幅相較落後。
隨著中美於1月15日簽署第一階段貿易協議,市場風險情緒轉為積極,全球經濟有望在2020年第一、二季落底後重拾動能。觀察此時全球資產,新興市場資產因基期較低,且可能成為全球流動充裕資金回補的標的資產,具有投資機會,並看好基本面相對較佳的新興亞洲區域。
由於新興市場國家匯率在2019年12月單月即上漲約3%,2020開年至今,匯率持續攀升。路博邁投信指出,困擾市場的中美貿易戰第一階段和解後,預期製造業活動與投資活動均將受到提振。
由於新興市場以製造業與出口為主要成長動能,與以消費為主的成熟國家大不相同,預估新興市場的受惠程度相對顯著。因此,新興市場當地貨幣債有基本面與資金面的支撐,預期今年表現可期。
路博邁投信表示,新興市場經歷近兩年的成長放緩,基期已來到偏低水準,新興市場國家在貨幣及財政各種寬鬆政策交互作用下,2020年可望回復相對高速成長,有利於支撐新興市場金融資產及貨幣表現。在低利率時代中,由於新興市場債有相對高收益的優勢,預料今年將持續吸引全球資金進駐。
凱基投信對於新興市場債看法則是「中立偏多」,主要是因新興市場基本面佳、違約低,低利環境下,資金將持續往高殖利率的新興市場債移動。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中美貿易川普Fed
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞