凌陽拚轉型,AI、ASIC傳戰果

IC設計廠凌陽(2401)全力進攻人工智慧(AI)市場,現在已替客戶打造出深度學習晶片,同時開拓特殊應用晶片(ASIC)、矽智財(IP)服務領域,持續邁向轉型之路前進。供應鏈指出,凌陽目前在ASIC量產產品線已經從原先台積電、聯電等晶圓代工廠,拓展到格芯、中芯及華虹半導體等市場,目標搶攻全球客戶訂單。

凌陽近年來除家庭影音晶片持續布局外,為搭上人工智慧(AI)潮流,同時也以自家累計近30年的龐大矽智財,開拓出IC設計服務及IP服務等新產品線,且目前已開始接獲客戶訂單,並打入AI市場。法人指出,凌陽目前已經接獲台灣客戶訂單,替其打造出深度學習晶片,現在已經在量產階段,在成功搶下客戶訂單之後,將有助凌陽拓展後續市場。
據了解,凌陽在ASIC量產及IP服務上配合的晶圓代工廠,已從原先的台積電、聯電拓展到中芯、格芯及華虹半導體等其他晶圓代工廠。法人認為,由於中國大陸開始積極啟動半導體自製化,凌陽將有機會藉此搭上這波潮流,大搶陸系客戶訂單。同時,凌陽與台積電、聯電合作關係良好,在台積電、聯電幾乎是全球市場客戶投片首選之下,凌陽同樣有機會藉此吃下全球客戶訂單。
觀察凌陽矽智財布局,主要鎖定乙太網路(ethernet)實體層(PHY)、USB主控端實體層及HDMI Transmitter晶片等產品線,且已開始開發新產品線。在製程布局上,從0.18微米到28奈米皆有,至於台積電12奈米製程則仍在開發當中。
此外,車用產品線,凌陽當前以車用資通訊娛樂系統為主力,先進駕駛輔助系統(ADAS)亦在穩健成長當中。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 人工智慧台積電半導體
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞