三大產品線成長動能強,英業達今年營收挑戰5,300億元

英業達(2356)2019年度營收坐穩5千億大關(5,009.7億元),雖較前年小幅下滑,但營運走勢在逐季增長拉抬下,預期全年仍將交出優於年初的原估目標。展望2020年,董事長卓桐華樂看包括筆電、伺服器及智慧裝置等三大產品線業績都有相當成長動能,集團會長葉國一則喊出今年營收要衝5,300億元。

卓桐華將2020年定位為「準備的一年」,三大產品線各自都有蓄積成長的能量,尤在各事業部皆有新品出貨下,將有利產品組合優化、進一步提升毛利及營業利益等雙率表現。此外。來自美中貿易戰的負面影響在去年底暫時告一段落,預期直到美國下次大選的這一年間,情勢大抵不太會有大變動,英業達將有更充足的擴廠、移轉產線的時間與空間。
在伺服器事業部分,英業達持續在墨西哥、捷克及台灣等地擴廠增產,今年則預期在來自雲端資料中心的需求增長帶動下,拉抬其業務增長達10%以上,同時因整機櫃(Rack)出貨比重提升、加上已有5G模組的高速運算產品逐步出貨,估將有利其毛利的表現。
展望2021年,俟新擴產能上線及更多5G相關應用落地、帶動伺服器市場需求再增溫,卓桐華預告,屆時將為其伺服器業務帶來更具爆發性的增長力道。
至於筆電產品線在貿易戰警報暫停後,生產主力仍在重慶廠,僅部分特殊規格產品在台灣生產。今年受惠來自高階及商用機款的占比提升,加上有新訂單挹注,英業達亦樂估筆電全年度業績能有至少1成的成長,ASP(產品平均單價)及毛利率亦可望在產品結構改善下,能在守住基本盤之際帶來拉抬貢獻。
在備受關注的智慧裝置產品線方面,去年第四季南昌廠已開始貢獻產能,預期接下來將以新增加的產品及低毛利產線移轉為主,今年亦將在南昌及馬來西亞檳城繼續擴增產能,估全年出貨持續以雙位數幅度增長。另加上布局好一段時間的智慧醫療產品與車載電子產品,去年亦皆已陸續出貨,預期2020年智慧裝置事業仍將扮演拉抬整體營運向上的關鍵動能。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 美中貿易英業達

最新財經新聞
人氣財經新聞