創立台積電三十年譜下終章!張忠謀的一萬個日與夜

  • 分享
86歲的張忠謀,終於退休了。

台灣、乃至於華人的高科技公司,都有著莫名的創辦人情懷。台灣很多人不認識HTC的共同創辦人卓火土,但他的名字「HT」,印在了全世界數以億計的手機上。中國人同樣也不認識聯發科創辦人蔡明介,但他的名字「MK」,隨著數以十億計的MTK手機晶片,成為手機裡頭的心臟。全世界很多人也不認識張忠謀,但「Morris Chang」的名字,也藏在了TSMC的縮寫裡頭。

張忠謀就等於台積電,蔡明介也等於聯發科,郭台銘也等於鴻海,台灣企業領導人都為自己創造了很大的一個舞台,光是鴻海就有上百萬員工與郭台銘共舞,但是他們如今共同的課題是,搭好了一個舞台之後,如何搭第二、第三個舞台,把自己抹去,創造機會讓後輩來當主角。

創立台積電三十年之久,張忠謀現在唱出了壓軸樂曲:接班!

早在2013年,張忠謀曾經難得說到他的帶人哲學。「現在直接報告給我的,只有五個人!」

這五個人,分別是當時尚未退休的共同質性長蔣尚義,以及如今正式接棒的準董事長劉德音,準總裁魏哲家,財務長何麗梅,以及當時的法務長杜東佑(現任法務長為方淑華)。

看得出來,自從2009年,前任總執行長蔡力行(現任聯發科共同執行長)淡出決策圈後,劉德音與魏哲家就一直是張忠謀的左右手,迄今也有將近十年之久了。

張忠謀當時也親自分析他的管理方式是,他常常會與台積電二十多位副總經理聊天,但他也非常絕對贊成「越級報告」,他往往在希望知道一個專案進度時,會直接找到實際負責人,去瞭解最真實的情況,因為這些產品經理與負責人,最能夠告訴他第一手的問題。

「這樣一來還有一個好處,「我在公司裡認識的人就多了!」張忠謀微笑著說,每一季在審查員工分紅時,他就可以依據他實際的接觸過程,給出更好的決定。



86歲了,張忠謀見證過的半導體與全球經濟景氣,確實比所有人都多,這也成了他一直退不下來的關鍵。

如今,張忠謀終於完成接棒重任,台積電3奈米新廠也留在台南,可說是「根留台灣」的最終代表作。張忠謀在人生下半場,55歲才創立台積電,如今台灣半導體產業已然擁有世界第二的龐大規模!換句話說,台灣成就了張忠謀,張忠謀也成就了台灣。

如何放下自己一手創立的公司,張忠謀說:「假如一個人可以長生不老的話我會繼續做下去!不過天無不散的筵席,我早已做好心理準備了。」

張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點