連張忠謀都退休了!台灣高科技產業與王雪紅必須深思的下一步

  • 分享
台積電董事長張忠謀退休了,曾經的台灣「女首富」王雪紅也風光不再,台灣高科技硬體產業確實來到了轉折點上。

確實,Google與宏達電完成的330億交易案,少了「天價」與「世紀」等形容詞,加上「台灣之光」品牌聲名不再,反倒是讓人惋惜聲不斷。

這些感嘆的聲音,或許宏達電的王雪紅董事長,很少聽到過。

重大商業決策如企業購併,外人本來就無從置喙,只要對得起股東與員工就好。只不過,宏達電歷來讓許多散戶在八、九百元天價套牢,如今又將兩千名員工交易脫手,這麼多利害關係人是否都服,又或者他們能不能跟王雪紅說上幾句話,這點王董事長應該最清楚。

在宏達電表現巔峰的時候,王雪紅可以在2012年總統大選前一天,召開記者會明確表態,成為引領全民投票風向的意見領袖。身為曾經的亞洲女首富,她也參加APEC等全球各大峰會,代表台灣在國際舞台上發聲。

這些光環都太耀眼了,她擁有的影響力也太大了,遠遠超過一家公司所能負荷。

能力越大,責任自然越大。鴻海郭台銘董事長,肩上扛著上百萬員工的生計,一年營收超過4兆台幣,任何一個投資案都是十億甚至百億美金出手!這也難怪選總統勸進聲不斷,人民望治,許多國民黨人士更冀望靠郭董重返執政。



只不過,王雪紅與郭台銘,他們的名望與財富,都是奠定在旗下集團與公司的表現之上,可能他們自己也曾捫心自問過:大家其實只是喜歡他們的「成功」!

確實,沒有人喜歡接近「失敗」。HTC從2013年陷入鉅額虧損後,到了去年總統大選前,就沒有聽到王雪紅會出來相挺,也沒有看到有候選人找她站台。

作為虔誠的基督徒,王雪紅如今卻深陷避稅與詐騙風波,在社會責任與公益形象上,這兩年又大打折扣。

至於HTC內部屢屢傳出權鬥,對外在兩岸公領域與媒體公關上的手腕,實在也很難被褒揚。諸多因素疊加起來,都導致如今社會各界不願正面肯定這樁交易案。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點