他們當上CEO,都因做好了這件事!

  • 分享
尋找與組織優秀團隊,是賺大錢創業家認為永不停歇的工作,也是他永遠必須以身作則永續領導的。其他創業家以為將團隊拼凑拼凑,事情就做完了。

打籃球的球員不保養他的球,讓它漏氣,輸定了。沙場上的戰士不保養他的槍,讓它生鏽,

死定了。創業家不保養他的團隊,讓它分崩離析,敗定了。

除了喜歡諮詢我股權股票分配事項之外,一般創業家每每也喜歡問我:「團隊怎麼組?好的團員怎麼找?」

後來我回答太多次了,有點嫌煩,就反問創業家:「你以為一家公司的執行長CEO,最重要的工作是什麼?」

這個問題不見得有標準答案,但我認為建立與長期維持一個能夠作戰的犀利部隊,絕對是執行長首要工作。

不但要建立,還得維持,長期維持。而且維持與經營團隊是不斷要做,天天要做的工作。

我非常敬佩那些財富五百大企業集團的領導。報章雜誌上常看到八面威風執行長,只是光鮮的那一面,報導他們今年又拿了幾百萬幾千萬甚至幾億的酬勞。殊不知,他們要管理維持的團隊有多麼浩大?他們每天要維持經營的事情有多麼地繁瑣沉重?

我自己管理過不同規模不同格局的團隊,嘗過個中苦頭,不足為外人道也。說句公道話:不要嫉妒高薪執行長,執行長當然值得所有的高薪,因為管理團隊是何等重大責任,何等艱難辛苦啊!



想像你自己是鴻海集團的郭台銘,手中要維持數兆的生意,手下要管理百萬雄兵,天天全世界到處跑抓緊重要客戶,沒事還有員工跳樓或工潮抗議鬧事。換成你,你的日子怎麼過啊?

但是看人家臉不紅氣不喘地管理偌大事業,鼎鑊甘如飴,意氣風發的樣子,才知道人家為什麼成功。

這就是為什麼大家尊敬大企業的企業主的理由。無論是馬雲或馬化騰,張忠謀或曹興誠,李嘉誠或祖克柏,在他們燦爛榮耀的背後,都付出過無數代價與經歷過長期挑戰。為了不停地提供龐大團隊人員長期福祉,他們不能停。無論你是否贊同這些名人的作風,你不能不承認他們不容易不簡單。

為什麼他們做得到,而一般人做不到?為什麼賺大錢創業家可以建立與維持充滿向心力的團隊,不斷一起打戰還不斷勝利?
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點