你也被「臉書幣」洗版了嗎?三點告訴你為什麼大家都該認識臉書穩定幣「Libra」

Facebook於昨日(18日)下午公布加密貨幣「Libra」的白皮書,預計最快2020上半年推出此幣。目前除臉書本身之外,包括支付業者Visa、Mastercard、PayPal、叫車平台Uber、電商平台eBay和串流平台Spotify在內的多家企業都已響應「Libra」計畫。

消息一出便引發廣泛討論,繼先前的隱私保護風波後,Facebook再次掀起社群熱議。「Libra」究竟是一次足以改變世界的嘗試,還是僅是另一次的飛蛾撲火?要下判斷之前,讓我們先從認識臉書穩定幣「Libra」開始做起吧!

Facebook的野心遠不只是「全球貨幣」

Facebook究竟為何要發行加密貨幣?一如中本聰創造比特幣的初衷,Libra的白皮書開宗明義,首句便是「Libra的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施」。這也呼應了在白皮書釋出前,外界盛傳的「GlobalCoin(全球貨幣)」稱號。

根據白皮書,加密貨幣Libra是建立在「Libra區塊鏈」上的,而加密貨幣Libra的推出有兩大重點,一則為「為無銀行帳戶者提供服務」,二則為「提供低成本的全球匯款業務」。Libra的儲備資產將包括一系列低波動性資產,即為由一系列法定貨幣、短期政府債券所擔保的「穩定幣」。依據慣例,與特定資產掛鉤將能避免幣值劇烈波動問題。

此外,白皮書中提及,Libra區塊鏈一開始會以「許可制區塊鏈」的方式運行,但隨著時間的推移,會慢慢過渡為「非許可制區塊鏈」。最重要的是,Libra的第一個版本將搭載智慧合約功能,且有自己的開發語言「Move」。這些都在在顯示,Facebook的野心遠不只創造一個「全球貨幣」,而是希望透過重新建立一個穩定的區塊鏈生態體系,與現有法幣世界分庭抗禮。

真正實現「去中心化」?

有鑒於Facebook仍在經歷一連串隱私政策的考驗,「隱私保護」對於其新項目的推行至關重要。因此,Libra區塊鏈強調,其遵循匿名原則,用戶的轉帳交易不僅是匿名的,也不會經過傳統銀行,也就是說其不須經過第三方機構,即可進行結算。再者,Facebook計畫由其於瑞士新成立的子公司「Calibra」,來負責管理這項業務,並將在Facebook、Instagram及WhatsApp三大平台上提供Calibra錢包功能。此外,為避免獨攬大權,Libra將由一個名為「Libra Association」的獨立組織管理,Facebook已與多家企業合作,希望打造一個公平的金融體系。

即便如此,Facebook為這些「節點」所設立的門檻,已在某種程度上違背初衷。

根據《數位時代》,擔任節點除了必須繳交1000萬美元的會費外,企業還需要具備擺放伺服器的空間、100mbps以上的專用網路、全職網站工程師,以及企業級的安全性。

可能打破「美元霸權」

Facebook最終推出的加密貨幣,並無如同先前大家猜測的與美元掛鉤。透過建立一個穩定的區塊鏈生態體系,並以基金會治理模式來主導Libra的運行,Facebook一改傳統的單打獨鬥模式,轉而採取合縱連橫方式,吸引眾多參與者來打這一仗,其也不吝於讓參與者共享利益,召集了Paypal、Mastercard、Visa、Uber、Spotify、eBay、Lyft等多家知名企業共同合作。

雖然目前變數還很多,然而一旦Libra克服了隱私及監管面的挑戰,真正成為全球貨幣,將有望取代美元與黃金,打破現有的「美元霸權」,成為通行全球的強勢貨幣。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞